Плодовитый и живучий: в российских регионах появился гибридный клещ

Под Ростовом у 16 человек подтвердили диагноз смертельно опасного заболевания — крымской геморрагической лихорадки. Всех укусили клещи, которые являются переносчиками этой и многих других, не менее страшных инфекций. Мутируют и сами насекомые — по Новосибирской области продолжает распространяться невероятно живучий и плодовитый гибридный клещ. Как уберечься?

После нескольких лет в России снова фиксируют вирус крымской лихорадки. Переносчик — клещ. Жертвы укусов уже есть в разных регионах страны.

"Заболевание тяжелое. Коэффициент летальности достигает 40 процентов. При этом переносит вирус не один вид членистоногих, а сразу 30 видов клещей. Каждый укус — потенциальный риск", — рассказала врач-инфекционист Елена Романова.

В этом году из-за ранней весны в лесах по всей стране фиксируется нашествие клещей. Жаркое солнце и сухая трава — идеальные условия для жизни паразитов. Переносит насекомое опасную болезнь или нет, можно узнать только в лаборатории.

"По Новосибирской области ученые обнаружили новый вид гибридного клеща. Это смесь ранее известных видов. Вобрал он в себя особенности родительских особей и переносит сразу все клещевые инфекции", — рассказал начальник отделения энцефалитной вакцины в Институте полиомиелита им. М. П. Чумакова

Новый гибрид оказался плодовитым и активно заселяет новые территории, а еще не зависит от климата. Вид уже встречается в Новосибирске, Томске, на Алтае, в Красноярске и даже в Приморье. Не исключено, что в ближайшее время в списке появятся и новые регионы. Вот что сообщила старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Вера Рар.

— Они могут занимать более широкую территорию. Это представляет большую опасность.

Защиты от многих клещевых инфекций нет. Ученые изучают тысячи образцов паразитов, чтобы понять, как после укуса помочь человеку. Научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Людмила Карань рассказала:

— Если клещ оказался переносчиком инфекции, после укуса часто бывает долгое восстановление. Например, есть случай: с клещевым энцефалитом человек борется уже семь лет. У него было 40 дней комы, а после — годы тренировок. Первые шаги получилось сделать только сейчас.

Речь идет об Анастасии. Ее мама Валентина рассказала, что дочь хочет жить, встать на ноги и быть самостоятельным человеком. Реабилитация — большая статья расходов. В жизни до укуса Настя была финансистом. Сегодня она развивает свой собственный маленький бизнес — делает украшения.

Первые укусы клещей обычно фиксируют в апреле, последние — после прихода холодов, потому забывать о мерах защиты на природе и сейчас не стоит.

Сезон клещевой активности в этом году уже практически завершен, но это не значит, что можно беспечно гулять по паркам и лесам. Многие места в этом году обрабатывали только один раз, а значит риск встречи с клещами все еще высок.