Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Распространение вируса: Перу, Чили, Аргентина, Бразилия, Колумбия


AP Images

В странах Латинской Америки растет уровень заболеваемости COVID-19. Перуанские власти даже высказали опасения по поводу серьезной угрозы жизни и здоровью народов Амазонии, большинство из которых не имеет доступа к современной медицинской помощи.

В Латинской Америке Перу находится в тройке стран с наибольшим числом подтвержденных случаев заражения COVID-19. И тенденция, по заявлению минздрава, тревожная. За прошедшие сутки заболели почти шесть тысяч человек. Так много новых случаев в Перу еще не было. В связи с этим омбудсмены призывают перуанские, колумбийские и мексиканские власти объединиться ради защиты коренных народов Амазонии, которые живут в отдаленных районах и не имеют доступа к медпомощи.

В Чили продолжаются протесты. Вместо того, чтобы самоизолироваться, люди строят баррикады и жгут покрышки. Они требуют таким образом, чтобы власти больше помогали тем, кто из-за пандемии остался без работы.

Подобная картина уже который день наблюдается и в Аргентине. Только там на митинги вышли медработники, которые уверяют, что оказались в совершенно непригодных для работы условиях.

"У нас в больницах не хватает средств индивидуальной защиты и персонала. Мы не справляемся с нагрузкой. У нас нет нужного количества воды и еды, не говоря обо всем остальном. Такая система здравоохранения никуда не годится", — говорит психолог Мелина Мичнюк.

Бразилия, по последним данным, остается на втором месте после США по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом. За последние сутки заболевших свыше 16 тысяч.

В Колумбии до конца мая действует карантин. До конца июня запрещены внутренние перевозки и до конца августа – международные перелеты.

Венесуэла уже с 1 июня намерена перейти к смягчению карантинных мер. "Я осознаю, что необходимо смягчить ограничения в социальной и экономической жизни, но нужно сделать это организованно и безопасно. Первого июня начнется этап ослабления карантина. Правительство уже проанализировало все необходимые элементы для корректировки экономической жизни страны", — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

А в США разгорается скандал по поводу того, что Дональд Трамп демонстративно не носит защитную маску. В этом его упрекнул бывший вице-президент Джо Байден, который в понедельник, в День поминовения, появился на публике в плотной черной маске. Трампа он обвинил в ложной мужественности и в том, что следуя его примеру, люди в итоге платят своей жизнью. Глава Белого дома, в свою очередь, заявил, что появление Байдена на публике в маске было не более чем показухой и что многие, в том числе журналисты, помешались на масках.

- Байден может надеть маску, отправляясь на церемонию, но это показалось мне странным. В помещении они с женой почему-то маски не носят. Впрочем, это его дело. Я ни в коем случае не критикую. А какой еще у вас был вопрос? Я не расслышал. Вы можете снять маску и повторить более четко?

- Я просто буду говорить громче, сэр.

- А, хорошо. Вы хотите выглядеть политкорректным? Ну давайте.

Впрочем, журналисты отметили, что не только жена Байдена носит маску. В таком же средстве индивидуальной защиты заметили первую леди Меланью Трамп. Правда, не на публике, где она следует примеру своего супруга, а в вертолете, когда Дональд и Меланья Трамп покидали церемонию в День поминовения.