Тема:

Коронавирус 57 минут назад

Четвероногие носители вируса: могут ли животные быть опасными для хозяев и окружающих

В России зарегистрировали первый случай коронавируса у домашнего кота. Он заразился от заболевшего COVID-19 хозяина и стал всего лишь восьмым животным в мире, у которого за все время пандемии подтвердили новую инфекцию. В Роспотребнадзоре подчеркнули — вирус не передается от питомцев их владельцам, а вот люди животных заразить могут. Как сейчас чувствует себя кот, и как хозяева могут обезопасить своих четвероногих друзей?

Коту неприятно, но терпит. Тесты на COVID-19 в Москве теперь можно сделать и животным. Мазок берут, как у людей, из носа и рта, точнее пасти. И метод тот же — ПЦР-диагностика. Уже есть первый положительный результат — пятилетний кот заразился от инфицированного хозяина и попал к ветеринарам с насморком. В настоящее время он чувствует себя удовлетворительно и помещен под карантин по месту проживания.

Если не считать пары собак и четырех тигров в зоопарке Бронкса (они, кстати, уже пошли на поправку) московский кот стал восьмым животным в мире, у кого была подтверждена новая инфекция.

Все кошки, у которых тесты выявили коронавирус, не имели характерных симптомов — в основном общее недомогание. Все спустя время благополучно поправились, не заразив ни других животных, ни своих хозяев.

Об этом уже говорили в ВОЗ, теперь и Роспотребнадзор подтверждает: теоретически животные могут передавать новый вирус друг другу, хотя случаев не зафиксировано, но людям — никогда.

"Не стоит раздувать какие-то панические настроения, потому что проходили подобное уже не раз, когда были такие же истории с птичьим, свиным гриппом. У людей развивалась паника, они выбрасывали животных на улицу", — прокомментировал ситуацию директор ветеринарной клиники Денис Середа.

Специалисты настаивают: дополнительные меры защиты при контакте со своим питомцем не нужны. Только если человек заболел сам, имеет смысл ограничить контакты с питомцем, чтобы не заразить его.

"Поручите уход за животными вторым или третьим лицам, чтобы кошка не стала источником инфекции для других животных", — посоветовал профессор, директор по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специфического лечения COVID-19 у кошек не существует. Они поправляются сами, рассказала ветеринар из Нью-Йорка Мелисса Сальгадо, наблюдавшая двух кошек с вирусом:

— Кошки, которых я лечила от COVID-19, быстро вернулись к нормальному состоянию здоровья и быстро избавились от незначительных симптомов.


Лечения нет, но это не помешало многим ветклиникам нажиться на пандемии. Певица Наталья Гулькина отдала больше миллиона рублей за лечение Мейсона экспериментальным китайским препаратом. Потеряла голову, когда услышал диагноз любимца: коронавирус. По словам артистки, ей некогда было рассуждать и судить, поскольку она хотела спасти питомца. Уже потом выяснилось: у Мейсона не ковид, а обычный кошачий коронавирус — он встречается довольно часто и ветеринары умеют справляются с ним за куда меньшую сумму.

Эта история уже из Нью-Йорка. В разгар пандемии у супружеской пары заболел любимый кот. За то, чтобы убедиться, что у него не COVID-19, пара отдала около 300 долларов. В нашей стране тестирование стоит почти в десять раз дешевле, но соглашаться на него специалисты не рекомендуют: шансы, что ваш кот станет десятым в мире — ничтожно малы.