Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Чем раньше, тем лучше? Врач объяснил, почему переболеть COVID-19 сейчас – не спасение


EPA

Бытует мнение, что коронавирусом нового типа лучше переболеть сейчас, во время первой волны пандемии, чтобы в организме выработался иммунитет. Так ли это, в эфире канала "Россия 24" рассказал доктор медицинский наук Симон Мацкеплишвили.

Действительно, по словам эксперта, некоторые сравнивают COVID-19 с так называемыми детскими болезнями – корью и ветряной оспой. Дети переносят их легче, чем взрослые, и о коронавирусе говорили то же самое.

"Если человек заболевает, например, оспой во взрослом состоянии, это может быть тяжелейшим заболеванием с летальным исходом", – отметил доктор. Но с коронавирусом, по его словам, ситуация совсем другая.

"Если есть выбор – переболеть сейчас или потом, то, мне кажется, лучше не болеть вообще. Мы видим, как у некоторых пациентов COVID-19 протекает крайне тяжело, приводит к очень выраженному нарушению практически во всех системах организма, – отметил Мацкеплишвили. – Поэтому вот этот путь, который пыталась Швеция избрать для себя, и который мы, к счастью, не избрали, мне кажется, совершенно неправильным".

По мнению эксперта, сейчас нужно сделать все, чтобы не заболеть.

"Некоторые надеются, что вторая волна, если она будет, будет более ослабленной. Я, честно говоря, не вижу никаких причин вирусу ослабляться, он прекрасно себя чувствует в этой ситуации. И поэтому самое главное – максимально изолироваться", – заключил Мацкеплишвили.

Как сообщалось ранее, Швеция не стала вводить жестких ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. В итоге, там наблюдается самая высокая смертность от COVID-19 в Европе.