Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Где можно гулять и какие меры безопасности останутся. Собянин пояснил новые правила

Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок. Теперь москвичи могут узнать, в какие дни им можно покидать квартиру. Где и когда дышать свежим воздухом и заниматься спортом, какие меры безопасности остаются, а также как будут использоваться временные инфекционные стационары — на эти вопросы телеканалу "Россия 1" ответил мэр Москвы Сергей Собянин.

Долгожданная новость для москвичей: заниматься спортом на улице можно. С 5 до 9 утра — хоть каждый день, но в другое время на пробежку разрешено выходить только три раза в неделю — дважды в будние и один раз в выходные. То же самое с прогулками.

"С понедельника в тестовом режиме мы будем отрабатывать систему прогулок по городу. Вот представьте себе, мы сказали: "Гуляйте как хотите". Что получится-то? Получится, что люди, как на демонстрацию, выйдут в какой-нибудь сквер, парк или улицу, голова к голове, плечо к плечу. Можете себе представить, что дальше будет происходить? Это самое страшное. Мы же не хотим скатиться обратно. Начинаем вводить возможности прогулки всем, причем людям старше 65, но чтобы это было по графику определенному, чтобы плавно начинали входить в обычную жизнь", — рассказал Сергей Собянин.

На портале mos.ru опубликована интерактивная карта. В ней указано, в какие дни и время могут гулять жители каждого дома. Также графики прогулок вывесят в подъездах и опустят в почтовые ящики. Людей на улицах станет в разы больше, поэтому маски и перчатки носить необходимо везде, даже у подъезда.

"Вы представьте себе, во дворе встретятся несколько мамаш с детьми, они встанут в кружок и начнут обмениваться новостями, друг друга увидят — давно не виделись, давно не говорили. И будут стоять не так, как мы — на расстоянии двух метров, а вплотную. Там и дети. Это же невозможно без масок. К чему это приведет? Ни к чему хорошему. Поэтому требование такое", — пояснил столичный мэр.

С понедельника возобновят работу бытовые услуги, но только те, где контакт краткосрочен: химчистки, ремонтные мастерские. Публичные места, где люди проводят много времени в небольшом помещении, фитнес-залы и парикмахерские пока останутся закрытыми.

"Фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты тоже хочется открыть, но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около двух, а то и трех тысяч вновь заболевших. Несмотря на снижение госпитализации, она все равно составляет сотни тяжелобольных людей. Смертность еще достаточно высокая, потому что мы имеем огромный накопленный объем тяжелобольных, за который борются врачи каждый день", — заявил мэр.

Все данные о летальных случаях публикуются открыто. Не всегда причина смерти пациента, болеющего ковидом, именно в нем, поэтому каждый случай разбирается отдельно. Это помогает подбирать и корректировать лечение для новых больных.

"На основании результатов большого количества патологоанатомических вскрытий был создан уникальный на сегодня атлас патологических изменений органов и тканей, нередко необратимых, которые нужны прежде всего для того, чтобы использовать эти данные и спасать жизни большего числа людей", — рассказал главный внештатный специалист по патологической анатомии, заведующий кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ВО <Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова Олег Зайратьянц.

Пандемия идет на спад, но как будет развиваться ситуация дальше и ждать ли второй волны — не может предсказать никто. За последние месяцы в Москве развернули несколько временных стационаров: на ВДНХ, в Крылатском, в автомобильном центре на Каширском шоссе. Сворачивать их пока не будут.

"Мы создавали эти госпитали для того, чтобы подстраховать ситуацию, рассчитывая на самый сложный сценарий. Мы не могли себе позволить сидеть в кабинете и гадать, вырастет у нас количество тяжелых больных или нет. Лучше эти современные многофункциональные центры, оснащенные всем необходимым, заморозить и оставить на всякий случай, на случай второй волны. А большинство больниц продолжат работать в нормальном режиме, оказывая плановую помощь", — сообщил Сергей Собянин.

Каждый такой госпиталь закреплен за одной из московских больниц. В некоторых из них будут проводить капитальный ремонт. Временные стационары, оснащенные всем необходимым, станут в этом подспорьем.