Глава Twitter поддержал фактчекинг сообщений Трампа


EPA

Главный исполнительный директор Twitter Джек Дорси заявил, что он поддерживает решение компании о проверке фактов в двух твитах президента США, несмотря на то что это вызвало острую критику со стороны Трампа и его союзников. Это заявление появляется на фоне новости о том, что Белый дом готовит распоряжение, нацеленное на социальные медиа за их якобы предвзятое отношение к стратегиям модерации контента.

В серии твитов Дорси впервые прокомментировал шумиху, возникшую в связи с маркировкой твитов Трампа о том, что в сообщении может содержаться дезинформация и необходима проверка фактов. 

Во вторник Дональд Трамп написал два твита, в которых назвал голосование по почте в Калифорнии "мошенническим" и заявил, что губернатор штата отправляет бюллетени миллионам жителей штата, вне зависимости от того, "кто они и как туда попали". Twitter добавил к сообщениям Трампа пометку, которая ведет на страницу, где разъясняется, почему Трамп не прав.

После этого Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в предстоящие президентские выборы и заявил, что сервис "полностью душит свободу слова", и он, как президент, не позволит этому происходить.

Сторонники Трампа на прошлой неделе объявили о готовности лишить Twitter особого иммунитета к ответственности за распространение информации, который социальная сеть получает в рамках статьи 230 "Акта о пристойности в сфере коммуникаций". Согласно этому положению соцсеть не может редактировать посты, но лишь служить каналом распространения.

Комментируя твиты Трампа, к которым была добавлена пометка с предложением узнать факты, Джек Дорси заявил, что они могли ввести избирателей в заблуждение, создав у них впечатление, что для участия в выборах не нужно регистрироваться. По законам США только зарегистрированный избиратель имеет право получить бюллетень для голосования.

Указ Трампа, проект которого был получен агентством Reuters, как сообщается, обвиняет социальные сети в "выборочной цензуре" и отменяет правовую защиту этих компаний в соответствии со статьей 230 закона "О пристойности в сфере коммуникаций".

В этом указе Федеральной торговой комиссии будет также предложено выявлять предполагаемую предвзятость в интернете и запретить федеральные расходы на рекламу или маркетинг на таких платформах. Неясно, возьмут ли компании социальных сетей на себя дополнительную юридическую ответственность за контент, размещаемый на их платформах в результате принятия постановления.

Усиливая борьбу с такими компаниями, как Twitter и Facebook, Трамп рискует нанести вред платформам, которые сыграли важную роль в его политической карьере. Twitter регулярно транслирует свои сообщения 80 миллионам человек, а рекламная кампания проводилась в Facebook, что привело Трампа к победе в 2016 году.

Основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью Fox News, вышедшем в эфир в четверг, предположил, что Twitter не стоит отмечать сообщения Трампа. Цукерберг также заявил, что Facebook не должен брать на себя роль арбитра правды в отношении всего, что люди говорят в интернете.