Главными врагами Трампа стали почта, Тwitter и Google

Выборы откладывать не будет, но результаты может не признать. Менее чем за 100 дней до конца президентского срока Дональд Трамп начал дискуссию о переносе президентских выборов. В американской истории такого не случалось никогда. Исключительное право определять дату голосования по Конституции принадлежит Конгрессу, где у республиканцев сейчас меньшинство. А сама формулировка "вторник после первого понедельника ноября" зафиксирована в законе еще с XIX века. Изменить ее крайне сложно. Гораздо проще написать новый твит. Именно так президент и объявил, что на самом деле "опасается нечестного подсчета голосов". Как это отразилось на раскладе сил перед выборами?

Своим главным врагом на выборах Дональд Трамп теперь считает не Джо Байдена, фальшивые новости или коронавирус. Вот он, конкурент, которого не переиграть, – почтовый ящик. Трамп боится, что в ноябре в таких бесследно исчезнут голоса миллионов его избирателей, если тех заставят отправлять свои бюллетени.

Именно на таком варианте голосования настаивают демократы, что стремятся подольше продлить карантин. Ведь это неизбежно скажется на так необходимых Трампу для переизбрания темпах восстановления экономики. Но цель, конечно, заявлена благая. Из-за пандемии, говорят трамповские конкуренты, открытие обычных участков будет смерти подобно. Почему бы тогда сами выборы не перенести, делает Трамп ответный ход конем.

"Посмотрите на Нью-Йорк, там до сих пор считают бюллетени. Тысячи и тысячи голосов пропали. Предполагается, что на выборах президента будут посланы сотни миллионов бюллетеней по почте. Результат будет неизвестен недели, может, месяцы, может, даже спустя годы. Такие выборы точно будут подтасованы", – уверен Трамп.

Чтобы не казаться голословным, он ретвитнул репортаж из Филадельфии. Журналисты провели эксперимент. Отослали письма из разных концов города (так же будут отправляться и бюллетени) на арендованный абонентский ящик. Вроде как в избирательную комиссию. И стали ждать.

"Из 100 наших бюллетеней прибыли 97. Звучит довольно неплохо, однако это значит, что три человека, которые пытались проголосовать по почте, были лишены своего гражданского права", – рассказали журналисты.

3% для выборов – это на самом деле колоссальная цифра. В 2000-м, когда во Флориде пересчитывали голоса за Джорджа Буша-младшего и Эла Гора, решающим стал разрыв в девять тысячных процента. А через четыре года, когда Бушу противостоял Джон Керри, Трамп сам оказывается голосовал по почте.

На CNN откопали архивное видео. "Только посмотрите на видео 2004 года из программы Access Hollywood! На нем запечатлен Трамп, которого выпроваживают с одного избирательного участка на другой, потому его нет в списках. И угадайте, что? Ему приходится голосовать по почте", – сказал ведущий Дон Лемон. За Трампом, который безуспешно пытался проголосовать лично, от участка к участку тогда следовала съемочная группа.

Впрочем, тогда против Трампа никто особо и не воевал. Сейчас же он словно в центре идеального шторма. По прогнозу от американского Центра по контролю и профилактике заболеваний к концу августа общее число жертв COVID-19 в США составит 182 000 человек. Сейчас их – 155 тысяч. То есть с учетом нынешних данных за один месяц умрут порядка 30 тысяч человек. Вакцины все еще нет, и Трамп хватается за соломинку. Репостит видео, где доктора нахваливают гидроксихлорохин. По поводу пользы этого препарата или, наоборот, вреда от него в медицинском сообществе не стихают споры.

Заводилой у тех, кто в белых халатах вышел к зданию Верхового суда, была когда-то педиатр, а теперь – терапевт, а еще телеведущая и даже религиозный деятель Стелла Гвандику Амбе Иммануэль – медик с подмоченной репутацией. Знаменита она тем, что, не стесняясь, распространяет конспирологические бредни про то, что Америкой правят рептилии и инопланетяне.

Обитателями вашингтонского болота называет столичную бюрократию и Трамп- старший, но аккаунт его сына Тwitter заблокировал на 12 часов после того, как Трамп-младший утащил к себе на страничку то самое видео про гидроксихлорохин.

"Я не устаю повторять, я даже книгу об этом написал: существует масштабная цензура, исходящая от технологических гигантов в Калифорнии, самой гомогенной группы на свете. Они блокируют мой аккаунт и аккаунты множества других людей. Заметьте, такое никогда не случается с представителями либералов – только с консерваторами", – отметил Дональд Трамп-младший.

Стараются не только в Тwitter. Трампу вредит и Google. Поисковик уличили в том, что он искусственно занижает траффик консервативному изданию Breitbart, которым руководил архитектор трамповской победы Стивен Беннон. Траффик Breitbart за четыре года снизился на 99,7%.

Если по-простому, то случайный человек, не знакомый с консервативной повесткой, просто не попадет на этот сайт по той причине, что ему никогда не предложат на него пойти. Обо всех этих сетевых проделках конгрессмены хотели попытать глав четырех IT-гигантов, которые пришли на слушания. Не обошлось, правда, и без накладок. Цукерберга, Кука, Безоса и Пичаи республиканцы называют "кибербаронами". Сравнивают с баронами-разбойниками из XIX века вроде Вандербильда, Гульда, Моргана и Рокфеллера, которые тоже не брезговали ничем, чтобы разбогатеть.

Это кривая роста безработицы во время пандемии. А это рост доходов Джеффа Безоса за тот же период. С марта 2020 года состояние основателя Амazon выросло на 48 миллиардов долларов.

Но не в одних деньгах дело. Быть на неверной идеологической стороне в Америки сейчас себе дороже. Тот же Google, например, автоматом отправляет рассылку политиков-консерваторов в спам, а ту, что идет от демократов, пропускает.

"Я не вижу, чтобы демократы говорили о том, что их предвыборные электронные письма попадают в мусорные папки Gmail, так что мой вопрос: почему это происходит только с республиканцами?" – поинтересовался конгрессмен-республиканец Грег Штейбе.

В 2016 году ФБР установило за штабом Трампа слежку. Основанием для ее начало было досье, которые слепил агент МI-6 в отставке Кристофер Стил. Он упирал на то, что все данные у него прямиком из Москвы. Но оказалось, крот – свой, вашингтонский.

"Основным источником был русский, жизнь которого была в опасности. Оказывается, он живет тут неподалеку, он простой политический хакер, работал на либералов, с Россией его связывает только то, что он там родился", – сказал Девин Нуньес, член Палаты представителей Конгресса США.

Речь идет об аналитике близкого к демократам Брукингского института, родившемся на Украине политологе Игоре Данченко, у которого богатый послужной список. На допросе в ФБР Данченко, кстати, сам называл свои свидетельства чепухой. Говорил, что просто пересказывает Стилу байки собутыльников. При этом, уже узнав, что толку от Данченко ноль, агенты продолжали идти по ложному "русскому следу".

"В ближайшие дни появятся еще документы, которые покажут, что за кампанией Трампа не только постоянно следили, но ФБР также не действовало должным образом и скрывало детали расследования", – заявил Марк Медоуз, глава аппарата Белого дома.

Генпрокурор Барр пообещал опубликовать результаты расследования и разоблачить демократов еще до выборов. Но если занимаешься дезинформацией, главное не останавливаться. В ход пущены и другие фальшивки. Например, про то, что Россия якобы платит талибам за убийство американцев в Афганистане.

"Демократы сочиняли эти фальшивки о связи с Россией с самого первого дня моего вступления в должность. А мы прямо сейчас работаем с Россией о Договоре по нераспространению ядерного оружия. Если нам удастся его заключить, это будет здорово", – подчеркнул Дональд Трамп.

Договор СНВ-3, о котором, видимо, говорил Трамп, истекает 5 февраля 2021 года. Примерно через две недели, после 12 часов 20 января, когда согласно 20-й поправке к американской Конституции он должен будет покинуть Белый дом, если проиграет Байдену. Но что будет, если действующий президент не признает результаты, а в обычно мирной передаче власти наметится опасный сбой? Чтобы проанализировать сценарии, в Джорджтаунском университете собрали две группы экспертов. Предложили им почувствовать себя командами двух кандидатов.

"Во всех наших сценариях команда, которая боялась проиграть выборы, пыталась убедить законодателей и губернаторов отправить людей к Конгрессу. Обе стороны пытались мобилизовать уличные протесты. И во всех прогонах игроки за команду Трампы действовали более безжалостно, чем игроки за команду Байдена", – сказала Роза Брукс, профессор права, бывший советник 44-го президента США Барака Обамы.

Роза Брукс, возможно и нагнетает. Она все-таки человек демократов. При Обаме работала в Пентагоне. Но есть и то, что с чем не поспоришь. Многое в процедуре передачи власти в США базируются не на законах, а на вековых традициях. А вековые традиции в сегодняшней Америке чуть ли не ежедневно отправляются на свалку истории.