Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Трамп заразился, а Байдена инфекция не взяла

Новости о болезни Дональда Трампа мобилизовали его сторонников во Флориде, под флагами "Сделаем Америку снова великой" прошел парад лодок, в нью-йоркском Статен-Айленде люди вместе молились о здоровье президента. Самые преданные круглосуточно дежурят у КПП Национального военно-медицинского центра имени Уолтера Рида.

Группе поддержке Трамп через помощников передал шоколадки. Врачей и медсестер поблагодарил в первом записанном в больничных стенах видео. Ответил друзьям и недругам по-терминаторски и пошутил.

Мелания осталась в Белом доме под присмотром президентского врача. На столе перед Трампом – синяя папка для указов. Позади – американский флаг и личный штандарт. Их вряд ли специально привезли на вертолете, как это было с ядерным чемоданчиком. Момент погрузки попал на видео.

В палате №71- так называемом президентском люксе госпиталя Уолтера Рида – на любой протокольный случай всегда есть все необходимое. Правда, пользоваться всем этим обычно некому. Медобследования американские лидеры предпочитают проходить в Белом доме. Последним из президентов в этом госпитале лежал Рональд Рейган. В 1981-м после покушения.

Такими интерьеры палаты 71 запечатлел в 2007-м допущенный туда фотограф. По современным меркам выглядит все немного архаично, зато добротно и функционально. Паркет красного дерева, в столовой – хрустальная люстра. Конечно, правительственная связь. Есть отдельный блок для интенсивной терапии. Но, судя по тому же видео, это явно не случай Трампа. Отдышки не заметно. Настроен по-боевому.

Этим видео Трамп опроверг сразу несколько страшилок, крутившихся в либеральных американских медиа. Президент США якобы постоянно спрашивает, не умрет ли он, как скончавшийся от коронавируса в апреле его близкий друг Стэнли Чепа. Эту версию продвигало издание Vanity Fair. На ленты информационных агентств повалились сообщения следующего тревожного содержания: "Жизненно важные показатели президента за последние 24 часа были очень тревожными, и следующие 48 часов будут критическими". Все это полностью противоречит словам лечащего врача Трампа Шона Конли, который выступал в нескольких метрах поодаль от той точки, где на рождалась сенсация.

Из симптомов – по словам медиков – у Трампа отмечены был легкий кашель, заложенность носа, усталость. Выбрана стратегия лечения. Начали с экспериментального – ударной дозы новейшей сыворотки на основе антител. Трамп принимает препараты цинка, витамин D, фамотидин мелатонин от бессонницы ежедневный аспирин. На пять дней ему прописан противовирусный "Ремдесивир".

В нынешней разделенной на два ненавидящих друг друга лагеря и человек в белом халате уже не авторитет. Ведущая MSNBC Джой Рид уверена, что Трамп здоров как бык, диагноз ложный, а все затеяно, чтобы избежать дебатов.

"Вот как подорвано доверие к Трампу на данный момент: у меня есть мобильный телефон, полный текстов от людей, которые не уверены, верить ли Трампу на самом деле. "Он так много лжет", – написал один друг. "Он делает это только для того, чтобы не участвовать в дебатах?" – другие пишут", – написала Рид.

Еще дальше в теориях заговора продвинулся режиссер-документалист Майкл Мур. В Facebook, назвав Трампа профессиональным лжецом, накинул сразу несколько конспирологических версий. И про попытку завоевать симпатии через жалость, и про, что коронавирус – лишь предлога, чтобы выйти из гонки и поставить вместо себя Майка Пенса. Есть у Мура и третий вариант: "Он хочет воспользоваться этой ситуацией и отложить выборы. Конституция этого не допускает, но ему плевать на Конституцию. Он и его бандит генеральный прокурор Барр не стыдятся и не остановятся ни перед чем, чтобы остаться у власти. Он может даже использовать это как предлог для проигрыша".

В общем, в США в эти пару дней словно бы вывелась особая порода ковид- диссидентов, которые отрицают не коронавирус как таковой, а то, что им болен именно Трамп. Дико, но объяснимо, ведь президент США долгое время игнорировал меры предосторожности и даже на последних дебатах смеялся над Байденом.

Здоров ли был Трамп в этот момент или болен (выглядел он слегка уставшим), навсегда загадка. Тест в день дебатов он, по признанию модератора Криса Уоллеса с Fox News сдать не мог чисто физически. Хоть был должен.

Байдена коронавирус не взял. Хотя однопартийцам за него тревожно. Та же группа риска, что у Трампа. 77 лет, риск умереть от коронавируса в таком возрасте в 90 раз выше, чем у того, кому 30. К тому же стояли на одной сцене, пусть и соблюдая социальную дистанцию. Кандидат от демократов и его супруга Джилл уже сдали два отрицательных теста. Трамповскому оппоненту это позволило продолжить предвыборную кампанию, и Байден слетал в Мичиган, где сообщил, что молится за здоровье президентской четы.

В качестве широкого жеста у Байдена объявили о том, что из ротации кабельных телеканалов исключат все негативную политическую рекламу про Трампа.

Скорейшего выздоровления Трампу и Мелании пожелали Билл и Хиллари Клинтон, а также Барак Обама. Искренно или нет, уже другой вопрос, но вот бывшая сотрудница обамовской администрации Зара Рахим явно не кривила душой когда писала свой позже удаленный твит.

А вот независимый кандидат в Конгресс от Калифорнии Стив Кокс провокационной гифкой с гробом, который несут чернокожие, кончины пожелал сразу обоим.

Есть ли оставить в стороне хамские выпады и посмотреть на вещи с холодной головой, то в случае чего заменить Трампа должен будет вице-президент Майке Пенс, котором полномочия пока не передавались. Список длинный аж из 18 человек. В конце – министр внутренней безопасности. А вот под номером три – первый в этой иерархии политик-демократ, спикер нижней палаты Нэнси Пелоси.

- Может, наконец, люди поймут, что даже президент и первая леди при всей организованной защите первых лиц могут заразиться. Пусть это будет уроком, – считает Пелоси.

- Это очень серьезная угроза здоровью. Вы вторая в списке, кто может стать президентом. С вами уже связывался Белый дом по этому вопросу?

- Нет, но вопрос в процессе обсуждения – не с Белым домом, буду откровенной, с военными, с некоторыми членами администрации.

Но и в рядах членов администрации Белого дома – потеря за потерей. Так сейчас выглядит список тех, кто в трамповском окружении подцепил заразу. Есть там и его бывшая советница Киллиан Конвей, чья 15-летняя дочь, которая ушла на карантин вслед за матерью, устроила Трампу разнос в ТikTok. "Я в ярости. Наденьте маски. Не слушайте нашего идиота, долбаного президента, кусок дерьма. Защитите себя и окружающих", – написала она.

Редко надевала маску и помощника Трампа Хоуп Хикс, которая отвечала за медиакоммуникации. По началу грешили как раз на нее. Президент США взял Хикс на дебаты, а потом и на встречу в донорами в Нью-Джерси, несмотря на то что у нее уже тогда весь букет симптомов. Но теперь в ходу другая версия. Заражаться друг от друга начали раньше, еще 26 сентября.

"У сенатора от Висконсина Рона Джонсона – позитивный тест на коронавирус. Перед вами все те, кто близко общался с президентом и заразился в основном на двух мероприятиях: это выдвижение на пост Верховного судьи Эми Кони Баррет и дебаты", – пишут СМИ.

Мероприятие в Розовом саду действительно выглядело вызывающе по отношению к элементарным санитарным нормам. Сенатор Майк Ли, у которого коронавирус диагностировали 2 октября, без маски обнимался с гостями. Заразившихся на том мероприятии – уже девять человек, и список продолжает расти. Америка ежедневно следит за сводками о здоровье главы Белого дома. Интонация меняется даже у таких закоренелых критиков Трампа, как комик Стивен Колбер.

Впрочем, предполагать, что такой весомый октябрьский сюрприз, случившийся ровно за месяц до выборов, никак на них не повлияет, тоже наивно. Ведь главной проблемой Трампа эксперты считают его высокий антирейтинг. Весомая часть из тех, кто собирается голосовать за Байдена, обещает сделать это не потому, что им нравится Байден, а потому, что им не нравится Трамп. Ровно так было с Клинтон четыре года назад. Именно недоверие к ней в колеблющихся штатах решило исход гонки.

Одного сочувствия со стороны избирателей, конечно, тоже недостаточно для успеха. Но тех, кто ненавидит президента США, то есть напрямую влияет на его антирейтинг, после болезни может стать меньше. Для страны, где коронавирусом заразилось 7 миллионов 400 тысяч человек, Трамп теперь не просто президент. Он – один из этих заболевших.