Тема:

Выборы президента США 1 час назад

Кашляющий Байден и танцующий Трамп: кто станет следующим президентом США

Первый предвыборный митинг Дональда Трампа после его выздоровления от ковида прошел без журналистов от The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Эти издания не разрешили своим репортерам сопровождать президента, считая его все еще заразным и опасным для окружающих. Сам Трамп заявил, что полностью здоров и готов к выборам 3 ноября. Его сторонники собрали через онлайн-платформу рекордную сумму пожертвований в миллиард долларов, а демократы привлекли на свою сторону звезд Голливуда. За Байдена агитируют Ди Каприо, Мег Райан и Барбра Стрейзанд.

Сторонники Трампа по нему скучали. Это была первая после больничного встреча президента с избирателями. Наблюдалась очередь, которой не было ни конца, ни края. Место в ней занимали за сутки.

+33 в солнечной Флориде. Здесь теплового удара боятся больше, чем коронавируса. Собравшиеся – поголовно в фирменных трамповских кепках, масок они не признают.

У входа – обязательное измерение температуры. Маски желательно брать, но желающих немного — коробки полные. Организаторы всех гостей предупреждали заранее — за их здоровье ответственности не несут. Если кто-то заболеет ковидом, не нужно предъявлять претензии Трампу.

Президент США вышел из самолета, и толпа взорвалась от восторга. После окончания больничного это его первая поездка за пределы Вашингтона. Лицом к лицу он и сторонники не виделись две недели.

Это только кажется, что у Трампа нет маски. У него их с собой целый ворох, есть что разбросать со сцены на сувениры. Примерил ли кто-то из сторонников подаренное, осталось за кадром. В кадре все больше тех, кто, стоя плечом к плечу, лиц никак не прикрывал.

"У меня иммунитет. Я чувствую себя полным энергии! Я пришел к вам и готов поцеловать каждого из вас. Я поцелую ребят и прекрасных девушек, всех! Вас ждет большой сочный поцелуй", — заявил Трамп.

У него и справка есть. Врач Белого дома перед поездкой во Флориду опубликовал заключение — тест президента отрицательный. Трамп здоров и для окружающих не опасен. Его первый выход в люди продолжался больше часа. Нынешний президент держался бодро, много шутил и совсем не кашлял, чего не скажешь об оппоненте. А вот что об этом написал Трамп в своем Twitter:

"Байден кашляет и отхаркивается, трогает пальцами свою маску, а лживые новости даже и не думают обсуждать это. Журналистика достигла низшего уровня в истории. К сожалению, наши горе-ведущие СМИ знают об этом, и их это совершенно не волнует".

Не по телевизионным сетям, а по социальным конфузы Байдена разлетаются регулярно. Накануне он поехал в Огайо, а написал, что в Пенсильвании. У самолета не смог вспомнить, как зовут политика Митта Ромни — назвал его просто мормоном.

Золотая коллекция ляпов Джо Байдена только за понедельник, 12 октября, пополнилась сразу тремя оговорками, утверждает Трамп. По Сети разошлось видео, на котором пожилой политик говорит, что баллотируется не в президенты, а в сенаторы.

Дружественный Трампу Fox News с удовольствием развил тему. Он припомнил: Байден регулярно вместо Белого дома отправляет себя в Конгресс. Хотя, если посмотреть полный фрагмент, видно — недруги отрезали кусок речи. Но Трампа было не остановить. Все оговорки 77-летнего оппонента он берет на карандаш, а при первой возможности язвит и упрекает:

— Мы не можем играть в игры. Одно я знаю точно — председатель КНР Си не делал нам одолжений. Президент России Путин, Ким Чен Ын — у них у всех на 100 процентов острый ум. А у нас есть кое кто, баллотирующийся в президенты, у кого ум острый не на 100 процентов, не на 80, не на 60. Мы не можем себе такого позволить.

По-другому на Байдена предложил посмотреть актер Джим Керри. Комик вспомнил недавние дебаты вице-президентов, когда на голове Майка Пенса две минуты сидела муха. Пародии стали продолжением ажиотажа. В продаже были политические мухобойки, у мухи брали интервью. Посмеялся над случившемся и сам Майк Пенс:

— Мои дети рассказали мне об этом. Я не знал, что муха у меня на голове. Дети сказали мне: "Папа, ты отлично справился!".

Сейчас политики слетаются в колеблющиеся штаты, чей неопределившийся избиратель может решить исход выборов. Флорида как раз из таких. Здесь разные опросы дают противоположные цифры — одни называют лидером Байдена, другие Трампа.

В масштабах страны действующий президент отстает. The New York Times пишет, что британский кабинет министров получил рекомендации — налаживать отношения с командой Байдена. Республиканского кандидата может и списали со счетов в Лондоне, но точно не во Флориде.

Еще четыре года хотят для Трампа его избиратели. На более долгий срок к ним во Флориду тем временем едут соотечественники из демократических штатов. Фрэнк Бармидос, трампист и риелтор, рассказал нам, как за неспокойное американское лето подскочили продажи жилья в солнечном штате:

— К нам приезжает так много людей с севера. Они бегут из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Массачусетса. Бегут от того, что натворили демократы — очень высокие налоги, запредельная преступность. Люди сыты этим по горло и уезжают. Но меня пугает, что они приезжают во Флориду, в основном республиканский штат, и везут оттуда сюда свою идеологию.

За Трампа они горой. Недружественный президенту CNN журит его и сторонников за то, что те без масок. Корреспондент подчеркнуто с закрытым лицом. Он в кадре, а за кадром толпа скандирует "Вы ужасны". Телевизионщик не растерялся:

— Вот эта толпа кричит, что СМИ ужасны, но я должен сказать, что ужасно еще и заболеть коронавирусом.

Страх перед коронавирусом стал самоотводом для журналистов целого ряда изданий. The New York Times, The Washington Post, Politico решили не отправлять сотрудников во Флориду. Редакции посчитали, что лететь в одном самолете с человеком, у которого две недели назад выявили коронавирус, небезопасно.

Президент, похоже, думал о хорошем. Он, танцуя, уходил со сцены, чтобы уже сегодня на нее вернуться. Трамп вечером выступает в Пенсильвании.