Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Поражение Трампа может стать началом охоты на его сторонников

Белый дом, судя по сегодняшним новостям из Вашингтона, сейчас – как тонущий корабль, с которого уже побежала семья и окружение Трампа и с которого уговаривают бежать его самого. Ведь улететь скоро будет не на чем: на продажу выставили личный "золотой" вертолет 45-го президента США Sikorsky S-76 B с его фамилией на борту. И пока носитель этой фамилии "хандрит" в Twitter репостами про рост бирж на фоне новости про вакцину "Файзер", за него вступается разве что вице-президент Пенс: "Благодаря партнерству государства и бизнеса, налаженного президентом Трампом, Pfizer объявили, что испытание вакцины против коронавируса эффективно!"

Записать на свой счет будущие успехи американской медицины сейчас Трампу тяжело. И это чувствуют даже по ту сторону Атлантики – в лондонском музее Мадам Тюссо воскового Трампа заботливо переодели, чтобы "снять" груз президентства, одежду сменили на костюм для гольфа. Несмотря на всемирные "проводы" Трампа, несогласных с его поражением в самих Штатах немало.

У сторонников Трампа слов нет, одни эмоции. Митинги в его поддержку в самых разных городах. Имя своего кандидата повторяют, как заклинание, не понимают, каким магическим образом оппонент получил столько голосов.

"Вы идете спать, просыпаетесь и выясняете, что за Байдена проголосовали 20 тысяч человек! Это невозможно" – возмущается женщина с плакатом.

В Неваде день выборов давно прошел, но по законам штата бюллетени можно отправлять по почте до 10 ноября. Хотя и те, что пришли, не все обработаны.

Юристы Трампа обвиняют местный избирком в том, что чиновники изменили настройки машинок для подсчета голосов. Вдвое снизили чувствительность при проверке подписей.

"200 тысяч голосов прошли через эту компьютерную систему, поэтому мы не можем быть уверены, что эти голоса были правильно подсчитаны. Я повторяю для СМИ – никто не сверял подписи на этих бланках, для того, чтобы убедится в их точности", – заявил Адам Лаксальт, юрист предвыборного штаба Дональда Трампа,
бывший генеральный прокурор штата Невада.

В Пенсильвании, где на кону 20 выборщиков, победу уже отдали Байдену, хотя Трамп там отстает меньше чем на семь десятых процента и есть неподсчитанные бюллетени.

Отвоевывать позиции Трамп командировал своего адвоката Джулиани.

"И вы верите, что у вас достаточно средств, чтобы действительно изменить судьбу выборов?", – задала вопрос Мария Бартиромо, ведущая телеканала Fox News.

"Я думаю, что у нас достаточно средств, чтобы изменить ход выборов в Пенсильвании. Выборы в Пенсильвании были катастрофой", – ответил Рудольф Джулиани, адвокат Дональда Трампа.

Сам Трамп подавлен настолько, что к камерам не выходит и в Twitter почти не пишет. В его ленте – редкие фрагменты эфиров американских СМИ, в которых еще обсуждают шансы на победу.

Но большинство изданий, который день называют Байдена избранным президентом.

"У нас уже есть данные о 15 умерших в Пенсильвании, которые, судя по документам, зарегистрировались и проголосовали на выборах. Если мы не бросим вызов и не изменим избирательную систему, в США никогда больше не будет избран еще один президент-республиканец. Президент Трамп не должен уступать", – заявил Линдси Грэм, сенатор Конгресса США от Республиканской партии.

Честно считать голоса и защищать демократию призывает жена Трампа. Хотя, если верить газетам, первая леди собралась с мужем разводиться и убеждает его признать поражение.

Его зять Джаред Кушнер, якобы, тоже предложил президенту сдаться. Между двух огней оказалась дочь президента -Тиффани, у которой в близких подругах внучка Джо Байдена Наоми. Только старшие сыновья Трампа подбадривают, чтобы боролся.

Хотя уже и однопартийцы, похоже, сдали своего президента.

"Вы заявляете, что выборы были коррумпированными, или их результат украли. Подобная риторика используется авторитарные правители по всему миру. И это подрывает уверенность в демократические процессы у нас в стране", – отметил Митт Ромни, сенатор Конгресса США
от Республиканской партии

Ни доли сомнения в честности выборов и у еще одного республиканца – Буша-младшего. Байдена он уже поздравил с победой: "Хотя у нас есть политические разногласия, я знаю, что Джон Байден – хороший человек, который получил возможность возглавить и объединить нашу страну".

Но штаб Трампа хватается за малейший шанс. Чтобы шансов сохранить кресло было больше, открыли горячую линию – ждут сигналов о нарушениях на выборах. Но в основном звонят не жаловаться, а издеваться над проигравшим кандидатом.

Поражение Трампа его недругов вдохновляет. Одно из комедийных шоу выпустило пародию, как президент вцепился в свое кресло.

"Конечно, они хотят украсть у меня выборы. Давайте все вместе: остановите подсчет, остановите подсчет! (подходит помощница и говорит что-то на ухо) Что? Я отстаю? Посчитайте голоса! Все до последнего!" – говорит пародийный "Трамп".

Газеты пишут о планах Трампа проехать по стране и провести несколько митингов, чтобы рассказать избирателям о фактах махинаций на выборах. Правда, окружение президента эти сообщения сегодня опровергло.

Слухами полнится американское информационное поле во многом из-за молчания самого Трампа.

Одно из изданий сообщает в планах у 45-го президента США громко хлопнуть дверью на Ближнем Востоке. Речь не о войне, Трамп хочет остаться в истории, как президент, которой не затеял ни одного конфликта. Санкции – его профиль.

Действующая администрация якобы вместе с Израилем и странами Персидского залива готовит жесткие ограничения в отношении Ирана и ввести их собираются максимально быстро – до инаугурации Джо Байдена.

Штаб Байдена в свою очередь, пытается как можно быстрее убедить мир в том, что, у Америки новый, пусть и пожилой президент. Правда, пока не удаётся убедить даже Белый дом – команда Байдена отправила письменный запрос в Управление общих служб США о признании его главой государства.

Ответа пока нет. Впрочем, то насколько быстро 77-летний демократ обзавёлся президентскими манерами уже впечатляет мир.

После поддержки Меркель, немецкое издание Der Spiegel поместило на обложку изображение того как Байден в медицинской маске прикручивает оторванную Трампом голову Статуе Свободы.

Британия тоже попыталась сделать первый шаг – Джонсон, которого демократ обзывал пародией на Трампа, записал дружественное видео c пожеланием сотрудничать. Что об этом думает Байден, у него самого спросил канал Би-Би-Си.

"Мистер Байден, пару слов для Би-Би-Си! – Британское ТВ? Я вообще-то ирландец!" – ответил тот.

Американское ТВ в отличие от британского за "ирландца по крови" Байдена готово обманывать зрителя.

Канал ABC решил, что таким фейерверком британцы отмечают победу демократа. Видео оказалось просроченным – с недавних протестов в Лондоне.

Подозрения в том, что примерно так же на ТВ считали голоса за Байдена – остались. Как их развеивает его штаб?

***

В победу Джо Байдена верят в Америке не все. Известный телепроповедник Кеннет Коупленд у себя в студии разразился сардоническим смехом так, что не мог остановиться почти минуту.

Глава управления общих служб Эмили Мерфи намного сдержаннее, но и она не уверена в том, что фамилия 46-го президента США именно Байден. Ждет официальных подтверждений победы.

Раз так, то демократы пока не смогут получить доступ к федеральным финансам для подпитки работы переходной команды.

Демократы в ярости. Для многих ведь успех Байдена шанс вновь взлететь по карьерной лестнице. Например, для подзабывшейся Джен Псаки.

"Национальная безопасность и экономические интересы США зависят от федерального правительства, которое дает быстрые и четкие сигналы о том, кабмин будет уважать волю американского народа и осуществит плавную и мирную передачу власти", – написала она в своем аккаунте.

Рвут с места в карьер. Переходная команда демократов уже завела себе Twitter и сайт.

Цели ясны, задачи определены. Среди приоритетов – либерализация миграционных правил, включая послабления для въезда выходцев из мусульманских стран и так называемых "мечтателей". Но первым делом, конечно, пандемия.

"Избранный президент Байден намерен сфокусироваться на выполнении своего ключевого предвыборного обещания – одержать победу в борьбе с коронавирусом. По нашим данным, с понедельника он планирует начать работу с переходной командой", – сообщила Кристен Уэлкер, журналистка телеканала NBC.

Его союзниками в борьбе с коронавирусом – по мысли Байдена – должны стать все американские губернаторы. Он намерен лично требовать от них, чтобы ввели по всей Америке масочный режим, а если откажутся (губернаторов республиканцев в США больше), то демократы обратятся к мэрам крупнейших городов.

Но вот с губернатором Нью-Йорка проблем точно не будет. Тем более, что Эндрю Куомо рассчитывает на кресло в новой администрации. Его прочили в Минюст.

"Трамп только и делал, что разделял и властвовал, он разделил людей на религиозной почве, по вопросам оружия, расы, отношению эмиграции. Все было направлено на разобщение Америки. Вот увидите, Джо Байден направит все свои силы на попытку найти общее между жителями нашей страны", – заявил Куомо.

"Время исцеления" написано на обложке свежего номера Time. На обложке журнала Джо Байден и Камала Харрис во время победной речи в Уилмингтоне.

Ну а шутки шоуменов из SNL сатирой приземляют этот пафос.

"БАЙДЕН: Мы не собираемся стоять здесь и злорадствовать.

КАМАЛА: Ну, может быть...

Б: Мы не тычем в лицо нашей победой

К: Ну может немного?

Б: Мы смиренно принимаем эту победу.

К: Именно, я бы только хотела быстро включить песню на телефоне (Lose Yo Job)".

Название песни – "Ты теряешь свою работу". Проигравшим припомнят все.

Радикальная Александрия Окассио Кортез призывает создать чуть ли не американский аналог сайта "Миротворец". Кортес хочет собрать имена и высказывания всех, кто поддерживал Трампа.

В центре Вашингтона третий день не прекращается фестиваль. Плакатами и записками с ругательствами, проклятиями и насмешками в адрес Трампа обклеена ограда Белого дома. Надувной младенец пляшет с табличкой "Я уволен".

А в Мичигане, в городе Энн Арбор ликуют BLMщики. Прошлись по улицам победным маршем. Накричали на полицейского, который просто сидел в машине и следил за порядком.

А на канале ABC вспомнили как выглядела первая в жизни Байдена политическая победа. В 1972-м он, избравшись в верхнюю палату Конгресса США от Делавера стал самым молодым американским сенатором. В 30 лет.

"Самым молодым представителем американского Сенате в следующем году станет Джозеф Байден от штата Делавэр", – рассказал диктор.

На кадрах семейного торжества по случаю тридцатилетия маленькие сыновья сенатора, Бо и Хантер Байден тянутся к торту.

20 ноября Байдену исполнится 78. Он может стать самым пожилым президентом США.

Ну, а Камала Харрис вписывает себя в историю как первая женщина вице-президент. Гордиться ей могут и на Ямайке, оттуда родом отец и в Индии, где материнские корни.

В небольшой индийской деревушке Туласендрапурам настоящий праздник. Все потому, что здесь родился дед Камалы. По торжественному случаю односельчане родственников Харрис закатили пир горой и хлопнули несколько петард. О планах заехать погостить избранная вице-президент США по версии Демократической партии им пока не сообщала.

А вот BLMщики сами собираются к Байдену и Харрис.

Одна из основательниц радикального движения Патрис Каллорс попросила обоих о встрече, чтобы сообщить им о том, что не только жизни чернокожих имеют значениях, но и их голоса. А значит, наступает пора возвращать долги.