Троянский конь социализма: кандидаты в президенты США придумывают друг другу клички

В США весь день подбирают имена себе и оппонентам. Пока Дональд Трамп объединил Обаму и Байдена в звучное "Обайден", CNN знакомились с секретными позывными возможного будущего вице-президента Камалы Харрис. За несколько месяцев до выборов она уже выбрала себе кодовое имя, под которым будет известна Секретной службе Америки. И по мнению американских СМИ, это показатель чрезмерной уверенности в победе дуэта Байден-Харрис или, говоря секретным языком, дуэта "Кельт" и "Пионер".

Первая в американской истории виртуальная конвенция демократов проходит без привычных тысяч сторонников. Вместо них – десятки километров проводов на командном пункте в Милуоки. Из-за коронавируса в штате высадились только 300 человек технического десанта и ведущая – звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лангория.

После того, как председатель 49-го съезда демократов Бенни Томпсон из Миссисипи хлопнул молотком, пятеро внуков Байдена произнесли клятву верности, а хор, составленный из детей из всех 50 штатов, исполнил национальный гимн. Музыки в этот вечер было не мало. Включали еще и Брюса Спрингстина – песню "Восстание". Понятно, против кого.

Пророческой песня стала после гибели Джорджа Флойда – много раз судимого бывшего вышибалы из Миннеаполиса, которого американские либералы объявили чуть ли не святым. Еще раз подтвердить это позвали его брата Филониса.

"Мой брат Джордж всегда был самоотверженным, он всегда шел на жертвы во имя родных, друзей и даже незнакомых людей, – заявил брат погибшего Филонис Флойд. – Джордж был близок нам по духу, и это проявилось на улицах наших городов и по всему миру".

На улицу быстро подняло голову движение BLM (Black Lives Matter), которое превратилось в политическое оружие против Трампа. Таким же оружием демократы сделали и коронавирус. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, где от COVID-19 умерло больше всего в Америке (почти 33 тысячи человек), в этом фиаско винит, конечно, не себя, а американского президента.

"Вирус – это метафора, он атакует, когда организм ослаблен и не может себя защитить. За последние несколько лет американский политический организм ослабел, а разногласия усилились, Только сильный организм сможет побороть вирус", – предрекает Америке смерть или выздоровление губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

У Энтони Уркиза из Аризоны со здоровьем было все в порядке. Но его сгубила вера в Трампа, рассказывала дочь Энтони Кристина, которую демократы привлекли ради усиление эмоционального эффекта.

"Мой отец должен быть с нами, но он мертв. В конце мая, после снятия ограничений в Аризоне, мой отец пошел в караоке-бар со своими друзьями. Через несколько недель он лежал на ИВЛ. И через 5 дней он умер в одиночестве. Мой отец был здоровым 65-летним мужчиной. Его единственной проблемой было то, что он доверял Дональду Трампу", – рассказывает демократам на съезде Кристина Уркиза.

А вот бывший губернатор Огайо и соперник Трампа по президентской номинации Джон Кейсик доверия к Трампу не испытывал никогда. Поэтому вместе с однопартийцами, поддержавшими Байдена, промаршировал на конвенцию демократов в составе пятой колонны из четырех республиканцев.

"Я всю жизнь был республиканцем, но эта привязанность вторична после моей ответственности перед страной. Вот почему я решил появиться на этом съезде", – объяснил губернатор штата Огайо Джон Кейсик.

Кейсик еще и умудрился поругаться с восходящей партийной звездой – прогрессисткой Александрией Окасией Кортес, которая обиделась на то, что ему время не ограничили, а ей дали всего 60 секунд эфира. Берни Сандерса, идейного вдохновителя Кортес, никто конечно, не сдерживал.

Сандерс записывался у себя в Вермонте. Мишель Обама прислала видео из их с Бараком дома на острове Мартас Винъярд. Ее выступление закрывало первый день. Бывшая первая леди открыто обрушилась на Трампа, чем, конечно, нарушила все не писанные правила, которыми руководствуются президентские семьи.

Камалу Харрис Обама, кстати, вообще оставила за скобками (может, обиделась, что в вице-президенты выдвинули ее, а не Мишель), а вот Байден, считает она, хоть кандидат и не идеальный, но человек "глубоко порядочный. Про это, однако, лучше спросить у первого мужа Джилл Байден, у которого Джо ее увел.

"Я считал Джо своим другом. Знаете, проблема в том, что все, кто встречает Джилл, включая меня, когда мы познакомились в 1969 году, влюбляются в нее в ту же минуту, в нее сложно не влюбиться. Я не хочу ей навредить, но также я хочу, чтобы люди знали правду", – заявил обиженный вероломством кандидата в президенты США Билл Стивенсон.

Такая правда, конечно, не только расширит кругозор избирателей, но явно сыграет на руку Трампу. Особенно среди всегда важной женской аудитории.

Партийные съезды, а у республиканцев их съезд на следующей неделе, – важный этап президентской гонки. После них она вступает решающую стадию, на которой кандидатам предстоит трижды встретится лицом к лицу на дебатах. Трамп, правда, уверен, что Байдена на дебаты не отпустят.

Трампа остановить не может ничто. 16 августа у него умер младший брат, а 17 августа он уже садился в самолет. Свои планы на эту неделю президент-республиканец подстроил под демократическую конференцию. Пока соперники по домам и агитируют виртуально, Трамп идет в народ.

За один день американский борт №1 побывал сразу в двух штатах, и чтобы не терять время главный пассажир встречался со сторонниками прямо на летном поле. Они кричали ему "еще 4 года", но у Трампа планы на долгосрочную перспективу.

"После следующих четырех лет я пойду и на третий срок, – заявляет Трамп. – Потому что, знаете что? Демократы шпионили за моей первой предвыборной кампанией".

Они – это демократы во главе с Обамой и его администрацией. Бывшему вице-президенту и нынешнему сопернику Трампа по гонке Байдену достается больше всего.

"Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын и лидер Турции Эрдоган – все они гроссмейстеры мирового уровня. Мы не можем допустить, чтобы с ними имел дело человек, который уже ничего не соображает", – предупреждает американцев Дональд Трамп.

Ход конем от Трампа это не только поездки по штатам, но и бомбардировка демократов в Twitter. Республиканцы выкладывают и нелицеприятные ролики, и хлесткие комментарии. Трамп аккуратно поставил на место Мишель Обаму, которая в отличии от всех бывших первых леди, позволила себе публично критиковать действующего президента.

"У него ум за разум заходит", – заявляет о Трампе Мишель Обама.

"Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, Мишель Обаме, что Дональд Трамп не попал бы сюда, в прекрасный Белый Дом, если бы не работа ее мужа Барака Обамы", – написали ей тут же.

Администрацию Обамы и Байдена Трамп считает самой коррумпированной в истории США. Он доходчиво объясняет сторонникам, к чему приведет попытка демократов посадить в овальный кабинет 78-летнего Байдена – потенциально самого старого президента в истории страны.

"Байден – это просто троянский конь для социализма. Он даже не догадывается. Но люди, окружающие его жестоки и очень умны", – заявляет президент США Дональд Трамп.

Конгрессмены-республиканцы конференцию демократов называют зловещей, где много наобещают, но не сделают ничего. Деньги налогоплательщиков вылетят в трубу.

"Сегодняшняя демократическая партия – это партия богачей, элиты. Подобный им электорат их и интересует. Но когда дело доходит до простых людей, работяг, мужчин и женщин, работников заводов и предприятий, то демократам до них нет дела, им нечего предложить этим людям", – констатирует сенатор Конгресса США от республиканской Тэд Круз.

Как демократы дирижируют протестом, рассказывает главный республиканский рупор – телеканал FOX News. Ведущий Такер Карлсон, которого, кстати, тоже прочат в кандидаты в президенты, но только в 2024 году, показал кадры, как в Портленде "Антифа" мутузит простых горожан. Или Миннесота, где активисты движения за права чернокожих, член демпартии, набрасывается на семью белых.

"Я черный человек, которого затерроризировали. Не убегайте! Не убегайте, белые расисты! Я здесь, и мы не остановимся!" – приводит кадры с Томпсоном телеканал.

"Нормальная партия такого немедленно бы вышвырнула. Он безумец, орущий на женщину на ее же лужайке у дома. Он угрожает ей! В нормальной стране он был бы арестован. Почему Томпсону позволяют это делать? Да потому, что лидеры демократов согласны с тем, что он говорит", – подчеркивает в комментарии к видел Такер Карлсон.

Неделя политических баталий в США только началась. Эстафету онлайн-агитации у демократов сегодня принимает чета Клинтон, а Трамп летит в Аризону, где у него снова личная встреча со сторонниками.