Тема:

Выборы президента США 7 часов назад

Скандальные дебаты: американское ТВ извинилось за перебранку Трампа и Байдена

После того как действующий президент США Дональд Трамп и его главный соперник на предстоящих выборах Джо Байден замолчали, дар речи потеряли даже ведущие CNN. На американском ТВ впервые за долгие годы извинились за такие дебаты кандидатов.

У рекордной для США аудитории накопилось много вопросов к обоим: про протесты, пандемию, рабочие места и медицину. Но разговора про это толком и не было, зато было – про сыновей и дочерей кандидатов, ложь и провокации американских СМИ, Россию и превосходство белых над черными. Впечатлились даже британцы – на передовице Daily Mail застыл вопрос: "А дебаты ли это вообще?"

Зал переполнен и все без масок: сторонников Трампа легко узнать. Эти жители Кливленда, как и миллионы американцев, вечером во вторник, 29 сентября, прилипли к экранам. Впереди шоу, которое нельзя пропустить.

"Мы же не видели Джо Байдена! Где Байден? Это первый раз, когда мы увидим его. В непростой ситуации, публично, ему нужно отвечать на неудобные вопросы", – говорит сторонник Дональда Трампа Боб Боди.

Но мальчиком для битья 77-летний кандидат не стал – Байден сразу показал кулаки. Только вместо полуторачасового поединка, получились бои без правил. Оппоненты без остановки перебивали друг друга.

"Все, что он до сих пор говорил, просто ложь. Я здесь не для того, чтобы указывать на это, все и так знают, что он лжец", – сказал Байден о своем политическом конкуренте.

"Согласись, Джо, ты сам лжец. Ты был худшим выпускником в своем классе. Ты использовал слово "умный"? Ты сказал, что поехал в штат Делавэр, но забыл, как называется твой колледж. Никогда больше не используй слово "умный" при мне. Вообще никогда его не используй", – ответил Трамп.

Ведущего – журналиста Fox News Крисса Уоллеса – политики не слышат. Он задает одни вопросы, а они, перескакивая с темы на тему, говорят о своем.

Трамп: Он не хочет отвечать на вопрос.

Байден: Я не собираюсь отвечать на этот вопрос.

Трамп: Почему ты не будешь отвечать? Ты хочешь назначить много новых судей Верховного суда, крайне левых.

Байден: Ты когда-нибудь заткнешься?

Такой прыти от Байдена мало кто ждал. Его самые преданные сторонники, скрестив пальцы, боялись фирменных оговорок, к которым он всех приучил. Но кандидат-демократ не сбился и устоял под натиском Трампа.

"Дональд Трамп как ребенок. Ребенок, которому не хватает внимания. Он без конца говорит, говорит и говорит. Байден же пытается поднять важные для всех вопросы: коронавирус, рабочие места, здравоохранение, а Трамп его постоянно перебивает", – сказал один из зрителей Керри Маккормак.

До дебатов Трамп предлагал Байдену пройти тест на наркотики – слишком бодрым бывает оппонент. Штаб Байдена отказался. Не показали они и его уши (республиканцы боялись подсказок через микронаушник). Но дотошный зритель нечто странное все же нашел: вот Байден что-то поправляет под пиджаком и вот выглядывает едва заметный проводок.

Вопрос для Трампа подсказала New York Times. Накануне дебатов газета сообщила: он годами не платит налоги, а если платит, то смешные 750 долларов в год.

"Я заплатил миллионы долларов подоходного налога. И позвольте мне сказать, была в газетах история…" – заявил Трамп.

"Покажите нам налоговые декларации", – потребовал Байден.

"За один год я заплатил 38 миллионов долларов, за другой – 27 миллионов", – продолжил действующий президент США.

"Покажите нам налоговые декларации, – настаивал Байден. – Он платит налогов меньше, чем учитель. Ты худший президент Америки, какой только может быть".

"Позволь сказать тебе, Джо: за 47 месяцев я сделал больше, чем ты сделал за 47 лет, Джо", – сказал Трамп.

Будучи вице-президентом, Байден пристроил к своим подопечным на Украине сына. В газовой компании Хантер зарабатывал миллионы долларов, не имея никакого опыта работы в энергетике. Трамп задал вопросы, в том числе и о проблемах Хантера с наркотиками. Байден ответил, что его сын поборол эту зависимость.

Ответы Байдена – на грани литературного фола: "щенок Путина", "клоун". Он в турнире оскорблений победил с разгромным счетом.

Происходящее на сцене – отражение того, чем американские города живут несколько месяцев. Озлобленные сторонники кандидатов убивают друг друга. Америка расколота и накалена.

Кливленд митинговал, пока кандидаты спорили. Остужать пыл протестующих призвали ФБР и полицию, секретную службу и национальную гвардию.

К кортежу Трампа пытаются прорваться анархисты. Угроза быстро нейтрализована. Но все не так в том же Портленде, где анархисты – короли улиц четвертый месяц. Длинный список городов США, в которых хозяйничали радикалы и мародеры свой кусок успевали урвать. Протестное лето обошлось Америке в миллиарды ущерба.

Байден: "Послал военных разогнать протест. Пришел к церкви и держал Библию. Все, что он хочет сделать – это разделить людей, а не сплотить. Он плодит расовые разногласия".

Трамп: "Ты обращался с афроамериканцами настолько плохо, как никто в этой стране. Ты называл их "суперагрессорами" и приводил слова гораздо хуже. Почти все правоохранители поддерживают меня – Флорида, Техас, Огайо – все, Портленд".

Утренние газеты назвали дебаты худшими за все время. Но поведение кандидатов на настрой их преданных сторонников, похоже, не особо повлияло. Зрители, как их кумиры, эмоций не сдерживали.

В следующий раз кандидаты выйдут на встречу друг к другу 15 октября. Дебаты пройдут в Майами.

Дебаты закончились, но осадок остался. Причем, как считают в Америке многие, это был самый неприятный за все время очных поединков между кандидатами в президенты США.

"Проигравшим сегодня можно назвать американский народ. Это было ужасающе", – говорит ведущий телеканала CNN Джейк Тэппер.

"Ты просто озвучил то, что я думала…Только ты сказал это намного мягче. А я назову вещи своими именами: это был балаган!" – отвечает ему корреспондент канала Дэна Бэш.

Те, у кого фантазия побогаче, взрывают интернет мемами. Как всегда, сходу отыскалась подходящая сцена в "Симпсонах". Вот старик кричит на старика (общий возраст Трампа, Байдена и ведущего Уоллеса – 223 года; почти ровесники американской независимости – США 244 года). В ходу и противоположные образы: кандидатов сравнивают с малыми детьми.

Этот пользователь, посмотрев и ужаснувшись, собрался перебраться на Марс.

"Кто дебаты смотрел, тот в цирке не смеется", – острит еще один твиттер-шутник.

Звериная серьезность корреспондентов CNN, бросающихся на защиту своего, на этом фоне выглядит особенно неуместной.

"Мы наблюдали лавину лжи в исполнении Дональда Трампа. Байден, напротив, сделал всего несколько ложных или вводящих в заблуждение заявлений, но, по большому счету, он был правдив", – отметил корреспондент CNN Дэниэл Дэйл.

На этом либеральном телеканале и считают строго по-партийному: 60 процентов его зрителей отдали победу Байдену, только 28 –Трампу. Данные явно с потолка. Опрос CBS в этом смысле куда ближе к электоральной реальности, то есть к предпочтениям избирателей: 48 процентов за демократа, 41 – за республиканца. Они и в общеамериканских опросах идут с таким же разрывом.

Но самая важная цифра другая. На мнение большинства американцев относительно того, кто должен стать президентом, дебаты вообще не влияют.

Байден уже собирает трофеи. Суток не прошло, а в официальном онлайн-магазине его кампании по 30 долларов за штуку появились в продаже футболки с надписью "Ты когда-нибудь заткнешься?". Одна из фраз, вошедших в хит-парад грубостей этого вечера. Готовясь к дебатам и, видимо, думая, что Трамп сходу перейдет на личности, Байден перегнул палку. Трамп хоть и перебивал, но почти не обзывался, так что в этом своеобразном чемпионате по хамству по очкам демократ вырвался далеко вперед. "Клоун", "расист" – так действующих американских президентов в лицо еще никогда не называли.

"Я разговаривал с командой Байдена на этапе подготовки к дебатам, и они говорили, что это было большой проблемой для Байдена – не поддаться на уловки Трампа и оставаться сконцентрированным на том, что он хотел сказать. Однако он все же допустил несколько личных высказываний, которые его команда предпочла бы, чтобы он не допускал", – отметил ведущий CBS Мэйджор Гэррет.

Четыре года назад такой именно тактики придерживалась Хиллари Клинтон – старалась не отвечать на выпады Трампа. Дебаты она выиграла, все три тура, но выборы проиграла. Теперь кусает локти. Писатель Джилл Филипович в Twitter предположила, что бывшая госсекретарь ох как мечтала сказать оппоненту "заткнись".

До выборов у Трампа с Байденом чуть больше месяца, у них обоих еще два очных поединка. Следующий тур дебатов назначен между кандидатами в вице-президенты. 7 октября в Солт-Лейк-Сити сойдутся Майк Пенс и Камала Харрис. Последняя уже начала разминаться.

Харрис дала интервью MSNBC по итогам дебатов.

"Сегодня Америке был предоставлен наглядный выбор. С одной стороны Джо Байден, человек с опытом, самообладанием, добротой, который развит интеллектуально и говорит напрямую с избирателем, – сказала она. – А с другой стороны – злой и огрызающийся Дональд Трамп, который потратил все время дебатов на то, чтобы перебивать оппонента, издеваться над процессом и над ведущим".

Харрис нужна демократам для привлечения женской аудитории. Трамп тоже делает ставку на американских домохозяек. Пока президент США стоял на сцене, его Twitter выдавал одно сообщение за другим. Выдал и вот этот ролик: героиня – мать четырех детей – молча переворачивает листы.

"Я боюсь сказать это вслух… Я не буду рисковать будущим моих детей с Байденом", — гласят последние фразы.

На повестке в президентской гонке очки и секунды. Явно встряхнувшийся Байден прямо из Кливленда отправляется в дорогу по колеблющимся штатам. Его предвыборный поезд держит путь в Пенсильванию.

Ну а американский президент по-прежнему предпочитает самолет. Только сегодня у него три мероприятия в разных уголках страны – Огайо, Миннесоте и Неваде. После выматывающего вечера в прямом эфире срочно требуется подзарядка. Трамп на дебатах и Трамп на своих митингах – это два разных Трампа.