Тема:

Выборы президента США 8 часов назад

"Катастрофа и разочарование": мировые СМИ не оценили первый раунд дебатов в США

Кандидаты в президенты США готовятся ко второму раунду дебатов. И после вчерашнего сегодня уже активно выступают перед своими сторонниками в разных штатах. Демократ Джо Байден снова решил перейти на личности и не скупиться на оскорбления. Республиканец Дональд Трамп более сдержан. Тем временем, мировая пресса подводит итоги первого раунда дебатов.

Первые дебаты кандидатов в президенты Дональда Трампа и Джо Байдена по американским телеканалам посмотрели 73 миллиона человек. Это примерно на 10 миллионов меньше, чем в 2016-ом году, когда в словесном поединке сходились Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. После вчерашнего интерес к дебатам заметно упал.

Мировые СМИ разочарованы. Британская "Гардиан" назвала перепалку кандидатов "национальным унижением". Французская газета "Монд" признала дебаты катастрофой.

"Эта встреча Трампа и Байдена лицом к лицу похожа на 2020 год, который стал трудным для всего мира, но особенно трудным политически в Соединенных Штатах", – считают французы.

Немецкий "Дойче велле" – еще прямолинейнее. Там заявили, что прошедшие дебаты показывают американскую демократию в довольно потрёпанном состоянии.

Популярная ведущая израильского телевидения написала в Твиттере: "соболезную Америке: трудно опуститься ниже этого".

Китайская пресса оценила дебаты, как полнейший хаос. Заголовки пестрят цитатами из твиттера, где пользователи заявляют, что на месте американцев были бы в отчаянии, поскольку их представители власти опустились до уродливой драки.

В целом, журналисты по всему миру сошлись во мнении: наблюдать за дебатами было настоящим испытанием даже для англоговорящей аудитории: настолько тяжело разобрать, что говорили Трамп, Байден и ведущий Крис Уоллес, всё время перебивая друг друга и переходя на повышенные тона. Однако ругань и оскорбления, особенно часто звучавшие из уст Байдена в адрес Трампа, привели в восторг членов Демократической партии.

"Мы увидели много раз подряд, что выступление Трампа было непристойным. Это были не дебаты, а выступление, наполненное желчью и ложью. Он оскорбил покойного сына вице-президента и пытался очернить живого", – горько сокрушается Чак Шумер, член Демократической партии США.

Досталось и пресс-секретарю избирательного штаба Трампа. После 8-минутной словесной перепалки на повышенных тонах – ведущий на CNN возмутился, что Тим Мертау излагает позицию президента слишком подробно. И просто решил прервать эфир.

На CNN поведение ведущего дебатов Криса Уоллеса оценили, как слишком мягкое по отношению к Трампу. А вот сам Трамп выложил в сеть фотоколлаж, где Уоллес на пару с Байденом нападал на президента. Даже подсчитал: демократа модератор дебатов прервал 15 раз, а Трампа 76. Тем не менее, сегодня глава Белого дома в боевой форме. Прилетел на встречу со сторонниками в Миннесоту. На ходу раздаёт кепки с логотипом его кампании. И говорит, что итогами дебатов остался доволен.

"Я получил истинное удовольствие. Прошлым вечером я сделал то, что отказываются делать коррумпированные СМИ. Я привлек Джо Байдена к ответу за его 47 лет лжи и провалов. Сонный Джо Байден слишком слаб, чтобы управлять этой страной", – уверен Трамп.

Байден тоже на предвыборном митинге в Пенсильвании. Где решил придерживаться вчерашней тактики не скупиться на оскорбления в адрес соперника.

"По сути он не сказал ни слова! Он думает, что мы забудем о сотнях тысяч погибших от коронавируса по его вине! Он думает, мы забудем о причинах закрытия наших предприятий и школ! Он не взял на себя никакой ответственности! Он полный неудачник", – огрызается Байден.

Кто победил во вчерашнем раунде дебатов, по-прежнему загадка даже для американских СМИ. Данные соцопросов разнятся. Однако 69% американцев заявили, что перепалка кандидатов в президенты не вызвала у них ничего, кроме раздражения.