Тема:

США: выборы - на носу 1 месяц назад

Американские дебаты вылились в журналистскую забаву

Очередь, у которой не видно ни конца, ни края. В ней людей готовы стоят по 2-3 часа, чтобы досрочно проголосовать на президентских выборах. Прийти на участки пораньше избирателей вынудил коронавирус, а первые дебаты кандидатов сделали очереди только длиннее.

- Дебаты, которые прошли накануне, как-то повлияли на ваш сегодняшний выбор?

- Я думаю, что эти дебаты только утвердили правильность моего выбора. Я не просто так решил голосовать. Было стыдно за страну. Они показали нашу страну в дурном свете, – говорит один из американцев.

- Это было омерзительно. Я ничего подобного в своей жизни не видела. Мне ужасно неудобно за страну, – считает одна из американок.

Дебаты – одно из популярнейших шоу на американском телевидении. Вот и Байден с Трампом собрали у экранов 73 миллиона зрителей.

Рук не жмут из-за коронавируса, но им, наверное, это и не очень нужно. Много грязи вылито друг на друга заочно. А сойдясь лицом к лицу, себя совсем перестали сдерживать.

Байден отбивался ругательствами: "клоун", "щенок Путина", "худший президент" летело в адрес Трампа. Ведущий задает одни вопросы, а политики, перескакивая с темы на тему, кричат о своем. И так полтора часа. У дебатов нет рекламных пауз. Прерывались речи репликами Трампа. Ведущего Криса Уоллеса и оппонента Джо Байдена он перебил 145 раз.

После социологи спросят у зрителей, за кого эти дебаты вас заставили бы голосовать? Ни за одного из кандидатов, ответит каждый второй. А ведь до выборов – месяц, и в стране 15% неопределившихся избирателей.

"Я в первый раз зарегистрировался, чтобы голосовать, но еще не решил, за кого. Вот почему я здесь, чтобы узнать чуть больше. Я ничего не знаю о нашей политике, правительстве. Если ты спросишь, меня какая программа у демократов, какая программа у республиканцев, я не отвечу. У тех, кто на улицах, совсем другой мир", – сказал один из американцев.

Говоря о заразе, Байден на Трампа почти не смотрел. Взгляд – в камеру, убеждает аудиторию: 200 с лишним тысяч погибших – на совести президента.

Байдена в тот вечер было не узнать. Говорил без суфлера и без запинок. Обошелся без фирменных ляпов и оговорок. Трамп бодрость оппонента объяснял препаратами и хотел вместе пройти тест на допинг. Его штаб отказался, но повод заподозрить себя в нечестной игре демократы дали. Вот политик что-то поправляет под пиджаком, как появляется едва заметный провод. Поднята рука, а под рукавом виднеется нечто. Что за провод на груди непонятно, но на запястье у Байдена были четки в память о погибшем сыне.

У Хантера Байдена не было опыта работы в энергетике, но папа был вице-президентом США. Пристроил сына в теплое место. В украинскую газовой компании отпрыск получал под миллион долларов в год. Болевой точкой Трампа должны были стать налоги. The New York Times накануне дебатов подсказала: он якобы годами их не платил.

Эффекта разорвавшейся бомбы у налоговых разоблачений не было. Сторонники Трампа статью видели и его ни в чем не винят: "Никого здесь не беспокоят налоги Трампа. Он же бизнесмен, он занимался недвижимостью. Это привычное дело. Люди, которые недовольны налоговыми делами Трампа, – это те, кто за него и так бы не проголосовали".

Мирные избиратели были у телевизоров. Радикалы митинговали и пытались прорваться на территорию, где дебатировали кандидаты. Угрозу быстро ликвидировали. В Коннектикут следить за порядком перебросили тысячи силовиков.

И только порядок внутри никак не получалось навести. Пожилые политики разошлись. Комиссия по дебатам спешно переписывает правила. Перебивающему кандидату, например, собираются отключать микрофон. Если ничего не помешает, еще будут два раунда. После первого политики расходились, а СNN по горячим следам спрашивала у небольшой группы неопределившихся избирателей, кто победил.

Выдавить из себя "2:1 победил Трамп" ведущая либерального СNN не смогла. Опрос сразу же назовут ненаучным, и канал вскоре покажет зрителям правильные цифры своего глубокого социологического исследования, которое было готово через час после дебатов.

"Джо Байден победил без труда. 60% зрителей сказали, что Байден выиграл, только 28% присудили победу Трампу", – отметили в CNN.

У некоммерческого вещателя C-Span данные с точностью до наоборот. Трамп победил, уверены почти 70% опрошенных, за Байдена – меньше 20. Все эти цифры – лишь журналистская забава, они делают яркими заголовки, но ничего не решают. Главное ведь не дебаты, а выборы выиграть.