Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Дебаты в США: Трамп и Байден перебивают друг друга, оскорбляют и дразнятся


AP Images

В США завершились первые теледебаты кандидатов в президенты, первые в этой кампании; продолжатся они в октябре. Дональд Трамп и Джо Байден встретились лицом к лицу в Кливленде, в условиях пандемии кандидаты обошлись без рукопожатий.

В зал пустили всего около 80 зрителей, в основном это приближенные политиков. За полтора часа Трамп и Байден обсудили шесть основных тем – это пандемия коронавируса, экономический кризис, массовые беспорядки в США, прозрачность предстоящих выборов, предыдущая деятельность кандидатов в президенты и назначение судьи Верховного суда.

Последний пункт особенно возмущает демократа Байдена, который против ставленника Трампа Эми Барретт. Он считает, что решение о назначении следует отложить на будущее, когда станет понятен победитель. Но Трамп уверен, что если бы его противники из числа демократов оказались бы в такой же ситуации, как и республиканцы сейчас, они бы, не задумываясь, назначили судью до выборов.

"Мы выиграли выборы, и поэтому у нас есть право выбрать ее", – добавил Трамп.

Сначала дебаты проходили спокойно, однако после того, как кандидаты перешли к обсуждению системы медицинского страхования, дискуссия вылилась во взаимные нападки и обвинения.

Джо Байден оказался щедрым не только на критику, но даже на оскорбления в адрес Трампа. Назвал его лжецом и предложил президенту заткнуться. Обвинил в высокой смертности от коронавируса в Штатах и заявил, что у Трампа нет плана действий. Глава Белого дома парировал, что Байден в своё время на посту вице-президента не справился даже со вспышкой свиного гриппа.

Медицина

Байден заявил, что Трамп выступает против системы медицинского страхования предыдущего президента Барака Обамы, чем лишает миллионы американцев доступной медицины. Трамп парировал тем, что он обеспечил частное медицинское страхование и снижение цен на медикаменты.

Байден обвинил Трампа в отсутствии плана борьбы с распространением коронавируса, что привело к смерти более 200 тысяч человек. По словам Трампа, принятые им меры позволили снизить уровень заболеваемости и смертности.

Трамп добавил в дебаты непарламентские выражения: "Никогда не используй слово "умный" по отношению ко мне, Джо. Потому что в тебе ничего умного нет!", – заявил Трамп, отметив, что, по его данным, Байден плохо учился в колледже. Его оппонент на это лишь обескуражено закачал головой.

Коррупция

Накануне в сенате США был обнародован доклад, подготовленный сенаторами, о конфликте интересов и финансовых операциях Хантера Байдена – сына кандидата в президенты. Авторы пришли к выводу, что на протяжении нескольких лет Хантер, его семья и деловой партнер получали миллионы долларов сомнительного происхождения от иностранных граждан.

Сам Байден ушел от ответа на вопрос, получал ли его сын 3,5 млн долларов от жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Но реагируя на постоянные вопросы Трампа, Байден заявил в сердцах: "С этим клоуном трудно и слово сказать".

Налоги

Байден полагает, что американский лидер Дональд Трамп платит меньше налогов, чем школьный учитель, так как пользуется несовершенством существующих законов. Сам же Трамп сказал, что в качестве налогов от платил миллионы долларов. При этом он в очередной раз пообещал обнародовать свои налоговые декларации, как только они будут готовы.

Сами выборы

Трамп назвал голосование по почте катастрофой. "Это будет такая фальсификация, которой вы никогда раньше не видели", – отметил он. Трамп заявил, что голоса на выборах, возможно, не удастся подсчитать на протяжении месяцев.

Байден на это сказал, что Трамп тем самым пытается запугать людей и отговорить их от голосования.