Тема:

Расовые беспорядки в США 1 неделю назад

Трамп придумал способ поиздеваться над соперниками

На улицах крупных городов США – вновь слезоточивый газ. От Джорджии на Восточном побережье до Орегона на Западном демонстранты разносят улицы, а полиция продолжает их разгонять. На этом фоне главный соперник Трампа Джо Байден сделал то, к чему его открыто склоняли авторы протестов, включая сторонников BLM и гендерного равноправия. Своей напарницей по президентской гонке он выбрал темнокожую женщину – сенатора Камалу Харрис.

Как считают многие эксперты и сами граждане Соединенных Штатов, именно она в реальности будет руководить страной, если Байден в ноябре победит, потому что сам кандидат демократов впечатление производит тревожное. Как это все влияет на шансы Трампа остаться?

В штате Джорджия рядом с горой Стоун-Маунтин радикалы с обеих сторон репетируют гражданскую войну. И это не реконструкция.

С одной стороны ультраправые – так называемые "трехпроцентники". С другой – ультралевые из движений "Антифа" и BLM, пришли пожечь ненавистные им флаги с изображением "Южного креста".

У тех и у других в руках оружие – вплоть до винтовок. Началось все со словесных перепалок. Сразу после полудня дошло и до кулачных боев.

Упавших били ногами, распыляли в лицо перечный газ. Городок стремительно погружался в хаос. Полиция не вмешивалась, пока не подоспели подразделения Национальной гвардии.

Забот опять полно и у полиции Портленда: 79-я ночь протестов для сотрудников тамошнего полицейского департамента снова оказалась бессонной.

Терпение лопнуло и у чикагских копов: там жестко разогнали вновь собравшуюся в центре города толпу. А вот жителей одного из районов Сиэтла защитить некому. Полицию из города фактически выживают, срезают финансирование. Радикалы чувствуют себя хозяевами, а хозяев домов объявляют незваными гостями.

Эти улицы Сиэтла несколько лет назад подверглись принудительной джентрификации. После благоустройства туда заселились те, кто побогаче, а те, кто победнее – в основном афроамериканцы – съехали. Теперь радикалы требуют итоги джентрификации пересмотреть.

"Если выберете Байдена с Харрис, будет еще хуже", – предостерегал сограждан Трамп на встрече с офицерами полиции Нью-Йорка в своем гольф-клубе в Бедминстере. Члены крупнейшего полицейского профсоюза самого большого города США – 24 тысячи сотрудников и ветеранов – решили присоединиться к предвыборному движению "Копы за Трампа".

Прозвищем индейской принцессы – Покахонтас – Трамп и его сторонники давно оперируют, чтобы дразнить сенатора Элизабет Уоррен. Впрочем, вопросы о происхождении теперь есть и к Камале Харрис.

В США разрастается новая теория заговора. Консервативный профессор права Джон Истман из университета Чапмана в Калифорнии опубликовал в журнале Newsweek статью, в которой усомнился в праве Харрис считаться гражданкой Америки по рождению. Дело в том, что ее родители – иммигранты с Ямайки и из Индии – на тот момент находились в стране по студенческим визам.

Статья пришлась по душе трамповскому окружению. Скользкая тема уже в повестке – и Трампу это на руку.

Все это Америка, правда, проходила с Бараком Обамой. В разгар его первой президентской кампании в США запустили слух, что родился он в Кении.

Одним из сторонников этой теории был и Трамп – он не успокоился, даже когда оппонент опубликовал свое свидетельство о рождении. Кто знает, может как раз с тех пор 44-й президент США так ненавидит президента 45-го?

"Надеюсь, мы еще много-много раз встретимся", – сказал ему Трамп, принимая президентские полномочия.

Но больше встреч не было – оба ведут заочный спор. На этот раз схлестнулись на теме голосования по почте.

На днях стало известно, что еще в июле Почтовая служба США отправила письма во все штаты и сообщила, что не может гарантировать доставку бюллетеней в срок так, чтобы их можно было посчитать к исходу дня выборов. Трамп уверен, что при таком раскладе демократы лишат его голосов и обманом выиграют в ноябре.

После обращения Обамы недовольные в Вашингтоне наведались к дому главы Почтовой службы США. Недавно назначенного Трампом на этот пост Луи ДеДжоя – кстати, крупного донора республиканцев – они винят в том, что он отменил переработки для тысяч сотрудников и убрал с американских улиц сотни почтовых ящиков, что значительно увеличило время доставки писем.

То есть, ДеДжоя по сути подозревают в саботаже работы ради дискредитации вверенной ему структуры накануне выборов. Под дверную решетку почтмейстера вдохновленные Обамой митингующие затолкали фальшивые избирательные бюллетени.

Но и к Байдену Обама, как оказалось, не питает теплых чувств. Издание Politico выпустило статью, в которой подробно описаны их отношения. Один из анонимных источников издания сообщил, что Обама весьма нелестно отзывался о своем бывшем коллеге и говорил, что тот недостаточно хорош для роли президента.

Именно поэтому, говорят, Обама хотел видеть своей преемницей Клинтон. Если бы она победила, то в Белом доме появился бы первый первый джентльмен – им бы стал Билл Клинтон.

Шанс наверстать это теперь есть у мужа Камалы Харрис Дугласа Эмхоффа – успешного адвоката из Калифорнии. Кто не первый – тот второй.

"Ты будешь первым вторым джентльменом в истории США", – пообещал ему Джо Байден.

В порядковых числительных Байден не запутался – а ведь с ним и не такое бывало, – но, видимо чтобы дальше не искушать судьбу, члены предвыборного штаба демократов не дали журналистам задать ни единого вопроса кандидату в президенты в то время, как они с соратницей заполняли документы для номинации.

Прессу выпроводили. Впереди у Байдена и Харрис конвенция – правда, полностью виртуальная. Трамп уже придумал, как поиздеваться над соперниками. Всю следующую неделю он будет летать по колеблющимся штатам от Миннесоты до Аризоны. Окажется Трамп и в Пенсильвании – рядом со Скрантоном, родным городом Байдена. Причем в день, когда кандидат от демократов будет выступать на конвенции с торжественной речью.