Обама, Клинтон и Болтон против Трампа: главу США выставляют профаном

Трамп говорит, что не знал, а в штабе Байдена и без доказательств знали о коррупционных схемах строительства пограничной с Мексикой стены. ФБР увели бывшего идеолога и стратега трамповских президентских кампаний Стивена Бэннона в наручниках прямо с его лодки у берегов Коннектикута. По данным Минюста США, он прибрал больше миллиона долларов пожертвований на возведение скандальной стены Трампа. Теперь ему грозит минимум 20 лет тюрьмы. И хоть лично с Бэнноном Трамп не работает уже четыре года, для демократов это повод напомнить Америке о пополнении "черного списка коллег президента", в котором уже числятся Майкл Флинн, Пол Манафорт, Майкл Коэн, а теперь и Стив Беннон. Тем более, что накануне о Трампе и так не высказался разве что сам Трамп.

Третий день своей партийной конвенции американские демократы объявили женским днем, чтобы подчеркнуть, что речь идет о женщинах сильных. Ведущей назначили Керри Вашингтон. В ее актерской копилке роль рабыни в фильме Тарантино "Джанго освобожденный". Поддержать порыв новым хитом под названием "Мое будущее" должна была и Билли Айлиш, но прежде, чем запеть, она решила поговорить, конечно, о Трампе:

— Дональд Трамп разрушает нашу страну и все, что нам дорого. Нам нужны лидеры, которые будут бороться с систематическим расизом и неравенством.

По логике таким лидером должен стать Джо Байден, но в руководстве демпартии люди взрослые — сами понимают, что Байден не в лучшей интеллектуальной форме и хватит ли его на все четыре года, неизвестно. Потому значение приобретает фигура вице-президента Камалы Харрис, тут без сюрпризов.

Первой в истории США чернокожей женщиной-кандидатом в вице-президенты Харрис становится ровно через сто лет и один день после принятия 19-й поправки к американской конституции, которая гарантировала слабому полу право голоса. Злые языки, правда, вспомнили, что четыре года назад Харрис также торжественно объявляли первой женщиной индийского происхождения, попавшей в Сенат. Но это, конечно, детали. Эффектно возникнув из тени, Харрис начала нахваливать саму себя:

— Я сражалась за детей и жертв сексуального насилия. Я сражалась против трансатлантических преступных группировок. Я выступала против крупнейших банков, помогла закрыть одну из крупнейших мошеннических сетей колледжей страны. Я узнаю хищника, когда вижу его.

Джо Байден с супругой Джилл, который появился на сцене, чтобы поздравить Харрис с мужем после конца ее речи, от комментариев воздержался. Пары держались на социальной дистанции. Но есть в Америке и те, кого жизнь столкнула с экс-прокурором Сан-Франциско Камалой Харрис нос к носу. Как Карамада Конли, который в 89-м был осужден и отсидел 18 лет за двойное убийство, которого не совершал. Постаралась как раз Харрис — она уже закрытое дело Конли отправила в производство. И он, кстати, не один такой.

"Как уже говорили Мишель Обама и Берни Сандерс, ситуация в США станет еще хуже, если Трампа снова изберут президентом. Давайте выгоним его из Белого дома. Там должны быть Джо Байден и Камала Харрис. Но не забывайте, что они могут получить на три миллиона голосов больше и все равно проиграть, как это было со мной. Нам нужны ошеломляющие показатели, чтобы никто не смог украсть эту победу", — заявила государственный секретарь США в 2009-2013 годах Хиллари Клинтон.

Проиграв четыре года назад, Клинтон подвела многих и, прежде всего, Барака Обаму, который преемницей видел ее, а не Байдена. К Трампу же у Обамы откровенная ненависть, которую он даже разучился скрывать:

— Он занимает пост уже почти четыре года, но до сих пор так и не проявил интереса к работе. Он расценивает свое президентство просто как еще одно реалити-шоу, на котором он может получить необходимое ему внимание. Дональд Трамп не дорос до такой работы, потому что он просто не в состоянии. И последствия такого провала ужасающие — 170 тысяч американцев погибли, миллионы остались без работы.

Обама вещал на виртуальной конвенции. Трамп отвечал ему в виртуальном пространстве, а в режиме реального времени писал в Twitter.

Тем временем в Милуоки, где формально проходит съезд демократов, у Трампа образовалась группа поддержки. Подкатили байкеры со своим мнением о том, почему трамповские оппоненты отказались от сбора делегатов:

— Джо Байдена просто похитили и удерживают там силой. Он в таком состоянии, что даже не способен дать интервью. Он просто марионетка!

К байкерам в Висконсине (от этого штата как от колеблющегося также будет зависеть исход всей гонки) присоединился и вице-президент Майк Пенс:

— Вы знаете, я услышал, что последний раз Джо Байден бывал в Висконсине 659 дней назад. А кандидат в президенты от демократов в вашем штате появлялся в последний раз в 2012 году. Я хочу сказать вам, что вы привыкнете видеть нас, потому что мы с президентом Дональдом Трампом будем приезжать в Висконсин снова и снова, чтобы еще на четыре года остаться в Белом доме.

Республиканцы делают ставку на одноэтажную Америку. Демократы пытаются поймать Трампа на том, что в международных делах он профан. О себе опять напомнил Джон Болтон с сенсационными подробностями их с Трампом совместной работы. Вот его ответ на вопрос журналиста:

— Вы рассказываете в вашей книге о различных обстоятельствах работы с Трампом. Например, о том, что он спрашивал у вас, входит ли город Хельсинки в состав России. Как можно быть советником самого могущественного человека в мире, которому надо объяснять, как устроен мир от Адама и Евы?

— Такое было очень часто. Я даже не могу сосчитать, сколько раз мне приходилось ему объяснять, почему Корейский полуостров оказался разделен после Второй мировой войны. Он также считал, что Украина это, по сути, часть России.

Но что там Украина, откровенничает на NBC другой отставной чиновники из Министерства национальной безопасности Майлз Тейлор. По его словам, Трамп на полном серьезе хотел махнуться островами — обменять принадлежащий США Пуэрто-Рико на Гренландию. Мол, после череды ураганов восстановление карибской территории американский президент считал делом дорогим и неблагодарным.

На съезде демократов решающий день, а вот Трамп отправляется в Пенсильванию, чтобы выступить рядом с родным городом Байдена Скрэнтоном, что само по себе выглядит издевательски.