Тема:

Америка выбрала Байдена 18 часов назад

Слушайте и верьте: послание Байдена американцам

Во время победной речи на сцене своего предвыборного штаба в Делавэре Джо Байден впервые появляется вместе с будущим вице-президентом Камалой Харрис. Идеальное время для телевизионной трансляции. Суббота. На Восточном побережье США – восемь вечера. Прайм-тайм.

Их тандем сопровождают электоральные рекорды. Он в свои неполные 78 – самый старый избранный президент за всю историю США и только третий, кто смог победить действующего главу Белого дома за последний 100 лет. Последним такое получалось у Билла Клинтона при Джордже Буше-старшем. Своего же соперника Дональда Трампа, что, в общем-то, необычно, Байден даже упомянул.

"Для всех тех из вас, кто голосовал за президента Трампа, я понимаю разочарование сегодня вечером. Я сам пару раз проиграл, но теперь давайте дадим друг другу шанс. Пора отбросить резкую риторику, снизить температуру, увидеть друг друга снова. Слушайте друг друга снова. И добиться прогресса. Мы должны перестать относиться к нашим оппонентам как к нашим врагам. Они не наши враги. Они американцы", – сказал Байден.

Он, обращаясь к аудитории, часто использует слово "ребята". Хочет казаться простым. Типичный ирландец. Как Кеннеди. Как и он, второй на посту президента США католик. В его победной речи немало устойчивых выражений. Например, "храните веру" восходит как раз ко временам гонений ирландских католиков. Да и нынешняя Америка, которую Байден самонадеянно называет "маяком для всей планеты", тоже переживает непростые времена.

"Мой дедушка однажды сказал, когда я выходил из его дома: Джоуи, храни веру. И бабушка, когда была жива: Джоуи, распространяй веру. Бог любит вас всех. Да благословит Бог Америку и пусть защитит наши войска", – заявил Байден.

Камала Харрис вышла на сцену первой. Выступала, словно бы на разогреве. При желании тут можно тоже увидеть определенный символизм. Многие в США читают, что как человек более молодой она станет в будущей администрации явно кем-то большим, чем президентский дублер и статист. Впрочем, дочь научной сотрудницы из Индии и профессора экономики с Ямайки, и так уже вписала свое имя в историю и как первая в Америке вице-президент женщина, и как первая чернокожая женщина тоже.

"Когда моя мама в возрасте 19 лет приехала сюда из Индии, она даже не могла себе представить, что такое возможно. И вот я стою здесь и думаю о ней, о поколениях женщин, чернокожих женщин, азиаток, белых, испаноговорящих, всех женщин, кто проложил дорогу через всю нашу историю к этому моменту сегодня", – отметила Харрис.

Ну, а Байден в толпе первым делом искал своих. Внимание к близким понятно. За плечами у Байдена непростая семейная история. Его первая жена с дочерью погибли в автокатастрофе, а старший сын и главная надежда Бо Байден пять лет назад умер от рака. У избирателей это всегда вызывало сочувствие.

Из-за опасности коронавируса Байден снова выступал перед машинами. Тему борьбу с пандемией он считает для себя вызовом номер один. Народ под сценой – в масках. Среди получивших приглашение – немало тех, кто знает его лично.

Выходец из простой семьи Байден стал сенатором в 30 лет. Минимальный возраст для избрания в Верхнюю палату Конгресса. Делавэр он представлял 36 лет. Руководил Юридическим комитетом и Комитетом по международным делам, пока не занял пост вице-президента при Обаме. В 1974-м журнал Time включил Байдена в число 200 лиц, которые будут делать историю. Начал Байден в 1988-м, когда неудачно пытался баллотироваться в президенты. Вторая попытка была в 2008-м. Получилось, выходит, только с третьей.

Финалом вечера стал салют. Вместе с залпами в небе возникли компьютерные проекции – фамилии Байдена и Харрис, американский флаг, силуэт США – цифра "46"

Лучшая для Джо Байдена новость в его жизни сначала пришла из его родного штата. Вот момент, когда именно узнали. Фото радостных семейных объятий запостила внучка Байдена. Все случилось после того, как в Пенсильвании при подсчете разрыв между кандидатами достиг 34 558 голосов. В 11:25 утра субботы крупнейшие американские телеканалы провозгласили Байдена победителем президентской гонки.

Первыми были, конечно, те, кто за Байдена откровенно болел. NBC, СBS, CNN, где болели больше сильнее всего. Некоторые сотрудники не смогли сдержать эмоций. Стандарты журналистики потонули в потоке радостных слез. Канал Fox News, на котором всегда поддерживают Дональда Трампа, сдался минут через десять

С 20 выборщиками в Пенсильвании Байден набирает больше, чем нужно для того, что стать 46-м президентом США, – 273 голоса. Невада, которая меньше чем через час добавила еще голоса, довела этот результат до 279. В этот момент Байден уже писал в Twitter: "Америка, для меня большая честь, что ты выбрала меня лидером нашей великой страны. Нам предстоит тяжелая работа, но я обещаю следующее: я буду президентом для всех американцев независимо от того, голосовали вы за меня или нет. Ваша вера в меня всегда будет со мной".

Twitter Байдена, кстати, тоже уже признал. На его страничке почти сразу появилась метка "избранный президент США". "Избранный вице-президент США" написано на страничке Камалы Харрис. Впервые в американской истории этот пост займет женщина. И тоже, естественно, впервые – афроамериканка. Харрис новости застали на утренней пробежке. Оттуда она сразу позвонила будущему шефу.

Секунды спустя сенатор от Калифорнии Харрис оказалась в объятиях мужа, которые первым ее поздравил. А Байден со своей супругой Джилл вместе сфотографировались со старым плакатиком времен байденовского вице-президентства. "Вице" специально прикрыли. Им обоим уже позвонили и Обама, и Клинтон. Она вообще чувствует, что взяла у Трампа реванш. "Избиратели высказались, и они выбрали Джо Байдена и Камалу Харрис нашими следующими президентом и вице-президентом. Это исторический момент, отказ от Трампа и новая страница для Америки", – отметила Клинтон.

"Набрал" Байдена и лидер сенатского меньшинства демократов Чак Шумер, который дал ему послушать, что творится в Нью-Йорке. В крупнейшем мегаполисе США – настоящий фестиваль. В барабаны бьют на Таймс-сквер и в Центральном парке. Флаги США. Знамена ЛГБТ- демократы традиционно поддерживают меньшинства. Все смешалось.

Самые большие толпы в Вашингтоне. На так называемой BLM-плазе (кусок улицы перед Белым домом участники движения BLM переименовали на свой лад) яблоку негде упасть. Текст самых приличных плакатов: "Ты уволен" , "Пока, Дон", "Когда считаем мы, демократия побеждает".

В Филадельфии сторонники Байдена бьют в барабаны. Голоса избирателей из этого города, где много афроамериканцев, которые в основном голосуют за демократов, и принесли их кандидату успех.

Еще до всяких телеканалов избранным президентом Байдена назвала спикер Нэнси Пелоси. У нее – свой резон. Хочет переизбраться.

Байдену – почти 78, Пелоси – 80. Оба как стареющие символы американской бюрократии, которую все чаще сравнивают с позднесоветской. Ценой напряжения всех сил эта бюрократия вроде бы справилась с неформатным Трампом, но справится ли теперь с его наследием в виде трампизма или все более левеющем крылом в своей же партии – большой вопрос. И потому желание Пелоси снова баллотироваться на пост спикера напоминает жест отчаяния. Запасных на скамейке американского истеблишмента, которые этот истеблишмент устраивали бы, получается, что и нет.

В этом же письме Пелоси оправдывалась за главную неудачу. Выборы в Ппалату представителей она провалила. Демократы выступили хуже, чем в прошлый раз. Сразу десять мест уходят к республиканцам. Спикер опять винила Трампа, но когда Трампа не будет, на кого списать внутрипартийный раскол?

В прессу утекли записи с телефонной конференции демократов в Конгрессе, которую те провели по горячим следам. Конференция оказалась скандальной. Разгневанная конгресвумен из Вирджинии Эбигейл Спанбергер рубила с плеча, обвиняя Пелоси в том, что ультралиберальное молодежное крыло вот-вот угонит у нее и ее других бонз всю Демократическую партию.

О социализме говорит так называемый "отряд", где верховодит бывшая бармен из нью-йоркского Куинса Александрия Окассио Кортез. Пока что ей не до Пелоси. Кортес открывает новую охоту на ведьм: "Кто-нибудь хранит архивные сообщения этих подхалимов Трампа на случай, если они попытаются переиграть или отрицать свою сопричастность?" Кортес поддержат многие. За ее спиной маячат и BLM, и "Антифа". Но есть еще в США те, кто способен такому ужаснуться.

В Сенате у демократов еще есть шансы на успех (в Джорджии будут довыборы), но пока все выглядит так, что республиканцы удержат большинство. Раз так, то Байден будет серьезно ограничен в маневрах. Сложно будет формировать кабинет. Непросто вести внешнюю политику. Хотя вашингтонские союзники, которым Трамп четыре года не давал спуску, узнав о его победе вздохнули с облегчением. Ну, а первым из иностранных лидеров Байдена поздравил британский премьер Борис Джонсон.

К Джонсону присоединились канадский премьер Джастин Трюдо – с Трампом у ближайшего соседа, над которым тот откровенно потешался, не сложилось. Поздравления отправили Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, который также толком не нашли с 45-м президентом США общий язык. Премьер Нарендро Моди отдельные поздравления прислал Камале Харрис, мать которой из Индии. Использовал тамильское слово "читти" – так называют младших сестер матери.

Поздравил Байдена и украинский президент Зеленский. Из Киева, как всегда, внимательно следят за тем, что там у американцев в Вашингтоне. Ловят каждый сигнал: "Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами . Украина и США всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче".

Про коррупцию вышло двусмысленно. Да и вообще Украина стала для Байдена настоящим кошмаром последних предвыборных недель, во время которых команда Трампа публиковала компромат о коррупции его сына Хантера Байдена в компании "Бурисма". Из-за расследования дела "Бурисмы," на котором настаивал Трамп (он даже звонил Зеленскому), демократы устроили ему импичмент. В разгар этого процесса мы и поговорили с Джо Байденом – единственные из российских журналистов за все то время пока он был кандидатом в президенты США.

Ясно, что такие высказывания особенно вдохновляют руководство НАТО. Ведь в Североатлантическом альянсе, которому, останься Трамп в Белом доме, прочили едва ли не распад по причине выхода оттуда США, опять дышат полной грудью. Байден же не будет урезать бюджеты и требовать от всех самим платить за свою безопасность, ведь Россию он называет главной угрозой. Но "ястребом" Байден казался не всегда. В конце 70-х в отношениях с СССР был сторонником разрядки. В 1979-м во главе группы конгрессменов прилетал в Москву на переговоры с министром иностранных дел Андреем Громыко. С ним же встречался в 1988-м.

Договор об РСМД не пережил трамповского президентства. В Вашингтоне от него отказались. Как отказались от договора об открытом небе и как сейчас фактически пытаются отказаться от СНВ-3. Это соглашение – прямой преемник советско-американских договоров ОСВ. Именно ратификацией ОСВ-2, что подписали Брежнев и Картер Байден, занимался в Сенате и Байден. Он – за то, чтобы СНВ-3 продлить.

"Я выступаю за расширение Договора СНВ -3, гарантирующего стабильность между Соединенными штатами и Россией, который можно использовать как фундамент для новых соглашений по контролю за вооружением. Я бы предпринял и дальнейшие шаги по сокращению ядерного оружия", – отметил Байден.

Американское недовольство СНВ-3 пошло с Джона Болтона. Бывший советника Трампа по нацбезопасности мечтал подключить к соглашению Китай. Специально для "Вестей недели" бывший Болтон сделал свой прогноз о перспективах российско-американских отношений.

"Вопрос росийско-американских отношений практически отсутствовал в период избирательной кампании, к сожалению. Но, с другой стороны, это очередной штрих к тому, что утрачен интерес к мировой политике в целом в период этой избирательной кампании. И хотя администрация Трампа ввела огромное количество санкций против России, в этом не было видно энтузиазма самого Трампа", – отметил Джон Болтон.

Байден и демократы не должны были так давить на Трампа все эти 4 года, что он все делал не так, недоказанные обвинения в сговоре с Россией. И будут ли Байден и демократы и дальше действовать в этом же русле, это другой вопрос. Вопрос риторический: может, да, а может, нет.

Но восстанавливать отношения, достигшие едва ли не абсолютного нуля, рано или поздно придется. Если Байден решит, то отвечать за это будет первым делом Госдеп. В качестве будущего госсекретаря издание Politico уже называет бывшую советницу Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс. Пентагон тоже может возглавить женщина – Мишель Флурной, которая при Обаме была замминистра обороны. В Минфин прочат Лейала Брэйнарда из ФРС, а в Минюст – Дага Джонса – федерального прокурора из Алабамы. Впрочем, окончательный состав кабинета явно не будет известен до дня инаугурации. По американской Конституции приступить к своим обязанностям 46-й президент США и его вице-президент должны будут 20 января 2021 года.