Тема:

Америка выбрала Байдена 2 часа назад

И снова Псаки: почему Байден окружает себя женской командой

Свою инаугурацию он доверил мужчинам, а будущее страны только женщинам. Америка обсуждает тех, кем окружит себя Байден в ближайшие четыре года. Кроме возвращения в Белый дом Джен Псаки и назначения ее замом темнокожей лесбиянки Карин Жан-Пьер, СМИ обратили внимание на то, что финансы Байден доверяет своим ровесницам — новая глава минфина США Джанет Йеллен младше его всего на два года. На кого еще опирается захромавший Байден?

"Вернем собак в Белый дом!", — обещал Джо Байден избирателям во время предвыборной кампании, противопоставляя себя Дональду Трампу, который домашних животных недолюбливает. Первыми питомцами сейчас готовятся стать две немецкие овчарки Чемп и Мейджор, которые живут в семье Байдена. Овчарки, как известно, собаки умные, так что тут, скорее, вопрос к хозяину, который не учел свой солидный 78-летний возраст во время совместных игр. Он подвернул ногу, когда играл со своим псом Мейджором. Все произошло в субботу, когда Байден проводил праздничные выходные у себя дома. В целях предосторожности было принято решение, чтобы травму оценили врачи.

Ортопед в городе Ньюарк сначала предполагал небольшие повреждения, но потом уже личный врач Байдена сообщил — у него там все-таки закрытый перелом. Извинения за пострадавшую лодыжку от имени немецкой овчарки по имени Мейджор уже появились на страничке в Instagram, которую ведут от имени байденовских собак.

— Боже мой, папа Джо Байден, мне так сильно жаль, что ты подвернул лодыжку из-за меня. Я буду вести себя хорошо, обещаю!

А вот слова поддержки от Трампа никакая не шутка. Республиканец и демократ все последнее время были как кошка с собакой, но тут американский президент подбодрил оппонента через Twitter:

— Поскорее поправляйся!

Байден миролюбивый жест оценил. В его ответе Трампу и слов больше, и пафоса тоже:

— Пора отбросить резкую риторику, снизить температуру и снова прислушаться друг к другу. Чтобы добиться прогресса, мы должны перестать относиться к нашим противникам как к своим врагам. Мы не враги — мы американцы.

Видимо, в подтверждение американские спецслужбы впервые проведут для Джо Байдена так называемый президентский брифинг, затем он встретится со своими советниками. Накануне их ряды расширились за счет новой команды, которая при демократах будет отвечать за коммуникации. В команде исключительно женские лица.

Директором по коммуникациям назначат Кейт Бедингфилд. Элизабет Александер займется курированием взаимодействия с прессой первой леди США Джилл Байден. Симона Сандерс и Эшли Этьен станут официальными представительницами Камалы Харрис. Чаще всех на виду будет новая пресс-секретарь, хорошая знакомая нам по брифингам в Госдепе Дженнифер Псаки. Россиянам она особенно запомнилась своими ляпами и тем, что не разбиралась в элементарных вещах. Например, Псаки путалась в направлениях поставок газа на европейском рынке:

— Природный газ транспортируется из Западной Европы через Украину в Россию. А нет, извините, наоборот: из России через Украину в Западную Европу.

Самые яркие высказывания Джен Псаки рождались в творческом тандеме с журналистом Мэтью Ли, который своими уточняющими вопросами не только выводил официальную представительницу Госдепа на чистую воду, но и доводил ситуацию до абсурда. Так Associated Press, которое как всякое информационное агентство мечтает о ярких заголовках и запоминающихся цитатах, стоит подумать о том, чтобы аккредитовать Ли в Белом доме. Вот классика этого жанра. Псаки рассуждает о референдуме в Донбассе:

— Методология голосования вызывает сильные подозрения. Есть сообщения о выборных каруселях, предварительно заполненных бюллетенях.

— Что такое выборные карусели?

— Знаете, я вообще-то просто читала и сама не очень знакома с этим термином, но я уточню у экспертов, что означает это слово.

— Избиратели садились на карусель и голосовали по кругу?

— Не думаю, что смысл в этом.

С собой в Белый дом Псаки наверняка заберет свою любимую розовую ушанку, которую Сергей Лавров подарил ей во время переговоров с Джоном Керри в Париже. Так она уже один раз делала, когда уходила из Госдепа работать к Обаме под конец его срока. Нынешний заезд Псаки в Белый дом, по планам Байдена, должен случиться сразу после инаугурации, то есть 20 января. Трамп по-прежнему считает, что выиграли демократы не честно, так что про карусели, но уже в контексте американских выборов, Псаки, возможно, еще придется отвечать не раз.

"Голосование по почте — это катастрофа. Умершие люди, которые голосуют, и таких голосов множество. Они умерли 10-15 лет назад. Это полнейшее надувательство и, возможно, ФБР и министерство юстиции причастны к этому. Просто не верится, что им это сходит с рук. Эти выборы были сфальсифицированы", — говорил Трамп.

Одним из штатов, где выборы прошли не честно, по мнению Трампа, был Висконсин. Накануне в двух его крупнейших округах, Милуоки и Дейн, завершили пересчет голос. В результате Байден не просто удержал лидерство, но даже немного увеличил отрыв от Трампа. Например, в Милуоки на 132 голоса. Местные власти сокрушаются — только зря потратили кучу денег. Но ладно бы одни финансовые потери. Сколько нервных клеток за эту компанию потеряли сотрудники избирательных комиссий после угроз, в том числе угроз убийства. Об этом в интервью CBS рассказал бывший глава агентства по кибербезопасности США Крис Кребс:

— В моем понимании то, что сейчас происходит с этими смертельными угрозами представителям избирательных комиссий, это фарс. Среди них есть истинные герои. Они настоящие патриоты.

Криса Кребса Трамп, как известно, уволил после того, как тот похвалил организацию выборов. Посмотрев интервью Кребса, президент США открыл Twitter, возмутился односторонней подачей материала.

Выходные американский президент провел за пределами Вашингтона — играл в гольф в Кэмп-Дэвиде. Накануне вернулся в Белый дом только под вечер. Пока с внуками он пересекал лужайку по пути от вертолета, журналисты пытались докричаться до Трампа. Спрашивали, пойдет ли он на инаугурацию Байдена, но тот промолчал.