Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Псаки возвращается, а от Байдена "запахло" Обамой

В США президент Трамп все еще ведет арьергардные бои, но его шансы сохранить пост в Белом доме становятся все более призрачными. Джо Байдену формируют команду, да так, что объявленные кадровые назначения позволяют образно говорить о "третьем сроке" Обамы.

Джен Псаки возвращается. Пока не объявлено о конкретной должности для бывшего спикера Госдепа США, а позже глава отдела по связям с общественностью в Белом доме при Обаме. Известно лишь, что Джен Псаки – старший советник переходной команды Джо Байдена и Камалы Харрис. Но и это уже символично, ведь само имя Джен Псаки в бытность ее работы на Обаму стало нарицательным.

Это Псаки невозмутимо заявляла, что газ в Европе течет с Запада на Восток, и поправляться не собиралась. Это она собиралась "отправлять флот к берегам Белоруссии". Она порола чушь про Украину и Донбасс. И это над ней неизменно издевался корреспондент The Associated Press Мэтью Ли.

В результате появился даже мем "псакинг" как обозначение самонадеянной глупости, что стало в тот период характерной чертой всей американской дипломатии. А потом появились и футболки с надписью: Nо psaking!

Джен Псаки работала на госсекретаря Джона Керри, который, по опросам, стал худшим госсекретарем в истории США. Вклад в этот рекорд сделала и Джен Псаки. Теперь оба возвращаются во внешнюю политику США – уже в команде Байдена. Безусловно, "украсят" ее.

Впрочем, и сам Байден уже сделал многообещающие заявления. Вот только вслушайтесь: "Мир не способен к самоорганизации", "Америка должна сесть во главе стола", "Теперь мы будем создавать правила". Не правда ли, прямо пахнуло Обамой и исключительностью Америки? Чтобы освежить в памяти, что это, напомним сгусток высказываний Обамы лишь из одной его речи, что прозвучала в американской военной академии "Вестпойнт": "Америка, как никогда, мощнее остального мира. США готовы использовать военную силу в одностороннем порядке. Америка – единственная незаменимая нация. Вопрос не в том, быть ли Америке лидером, а в том, во имя чего быть лидером? Не ради лишь нашего покоя и собственного благоденствия, а чтобы распространить покой и благоденствие по всему земному шару. Америка обязана быть лидером в мире. Кроме нас, никто другой не сможет. Я верю в исключительность Америки всеми фибрами моей души. Исключительными нас делает не наша способность попирать международное право, а готовность утверждать его действием".

Освежились? Теперь это все, похоже, опять у мира впереди: несравненность, агрессивность, незаменимость, обреченность на лидерство ради благоденствия на всей планете, исключительность. Шесть лет назад звучало вполне себе задиристо. Помнится, мы тогда в "Вестях недели" вполне точно оценили все с помощью справочника по психиатрии Снежневского издательства "Медицина". Проблема не новая – парафрения. Описана более ста лет назад немецким психиатром Эмиль Крепелин: "Парафренный синдром – состояние, в котором сочетаются фантастический бред величия и бред преследования. Больные объявляют себя властителями Земли, Вселенной. В их власти – судьбы мира, человечества; от их желаний зависит, быть войне или вечному благоденствию. Рассказывая о своем могуществе, они употребляют образные и грандиозные сравнения. Как правило, больные не стремятся аргументировать свои высказывания, им совершенно очевидна неоспоримость их утверждений. В ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями, врагами существуют силы, стоящие на стороне больного".

Вот, собственно, к чему стоит сейчас готовиться. Трамп, по крайней мере, не развязал ни одной войны. В том, что приходящая администрация в войны будет готова легко ввязываться, сейчас мало кто сомневается. Эксперты уже гадают, где в первую очередь: Эфиопия, Ливия или еще где-то. Но замах такой.