Тема:

Выборы президента США 1 час назад

Она возвращается: чем запомнилась Псаки

Pete Souza

Pete Souza
GLP

Pete Souza

Джо Байден заявил о своем намерении создать команду по коммуникациям Белого дома, в которой ключевые посты займут женщины. Пресс-службу Госдепартамента возглавит Джен Псаки.

Она уже поблагодарила Байдена в своем "Твиттере". По ее словам, для нее большая честь работать на человека, с которым она уже работала во время президентства Барака Обамы.

"Он помогал вести экономическое восстановление, восстанавливал наши отношения с партнерами (оказывается, хорошая практика) и привносил сочувствие и человечность почти в каждую встречу, на которой я присутствовала", – написала Псаки.

Джен Псаки неоднократно становилась объектом критики и пародий в администрации Барака Обамы, во многом благодаря оговоркам, которые допускала при обсуждении вопросов мировой политики, напоминает "Россия 24". Так, с ее легкой подачи газ начал транспортироваться из Западной Европы через Украину в Россию. Она же угрожала отправить американский флот к берегам Белоруссии. Еще одна фраза, ставшая почти что крылатой, "мне нужно уточнить это в офисе".

Кроме того, бывший официальный представитель Госдепа зачастую путала в своей речи две разные страны – Иран и Ирак. Также Псаки рассказала про выборные карусели в ходе референдума в Донецкой и Луганской областях, но так и не смогла объяснить, что бы это значило.

По словам главы Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова, Байден набирает себе команду молодежи. Кроме того, есть определенный смысл в том, что команда Белого дома по коммуникациям будет состоять из женщин.

"Дональда Трампа называли таким женоненавистником. Кроме того, идеи феминизма в США мощные. Байден пытается на этом тоже сыграть", – пояснил эксперт РИА Новости.

Ошибкам, которые делала Псаки, когда возглавляла пресс-службу Госдепа, в США не придают значения. "Это мы их замечаем. Американцы, с которыми я общался, которые с ней знакомы, говорят, что она человек вполне компетентный", – говорит политолог.