Тема:

Америка выбрала Байдена 14 часов назад

Камала умеет управлять: кандидат в вице-президенты обрушилась с критикой на Трампа

США необходимо возрождать после нескольких лет правления Дональда Трампа. Такое заявление сделала кандидат в вице-президенты от демократов, сенатор Камала Харрис. Накануне Джо Байден – главный соперник нынешнего лидера США официально представил Харрис в качестве своей напарницы по президентской гонке.

Их тандем впервые вышел в свет с почти часовой задержкой. Свет отключился в спортзале школы, где Байден и Харрис предстали вместе. Еще и коронавирус не дал встать плечом к плечу – картинно держались на расстоянии. 77-летний кандидат по суфлеру прочел, почему выбрал в напарники именно ее: "Камала, как вы все знаете, умна. Она сильная, она опытная. Она – проверенный боец за основу этой страны, за средний класс. Камала знает, как управлять. Она знает, как принимать трудные решения. Она готова приступить к этой работе с первого дня".

Харрис на каждую реплику покорно кивала. Потом и сама пошла выступать. В кадр попал рабочий, который политику заботливо поднес подставку. С высокой кандидатской трибуны возможный вице-президент обрушилась на действующую администрацию. Она заявила, что Америку после Трампа придется возрождать.

"Неэффективное управление этого президента во время пандемии погрузило нас в самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии. И мы переживаем моральную расплату за расизм и системную несправедливостью, которая вывела на улицы нашей страны новую коалицию совести, требующую перемен. Америка взывает к лидерству. Но у нас есть президент, который заботится больше о себе, чем о людях, которые его выбрали", – сказала Харрис.

Поддержать тандем вышли их супруги. К слову, своих детей у 55-летней Харрис нет. Она мачеха для сына и дочери ее мужа Дугласа Эмхоффа. Пара оформила отношения не так давно – в 2014. В свое время был у нее роман с мэром Сан-Франциско, газеты писали, что те отношения дали толчок ее стремительной карьере. В 38 – она окружной прокурор, потом генеральный прокурор штата. И ведь выиграть те выборы ей помогал Трамп. Он пожертвовал Харрис 8 тысяч долларов. Сейчас соперники по гонке щедро поливают друг друга грязью.

"Я видел, как ее рейтинг падал почти до нуля. Она уходила сердитой, злой, никто так не оскорблял Байдена на дебатах, как она. Она говорила о нем такие ужасные вещи​​​. Издевалась над ним в открытую, так что я думаю, для него это очень рискованный выбор", – сказал Трамп.

Дебаты, о которых вспомнил Трамп, памятны многим. Харрис еще год назад, когда кампания только начиналась, методично бомбила Байдена обвинениями. Харрис выступала за повышение налогов и сокращение оборонных расходов США. Сейчас сосредоточилась на проблеме изменения климата, правах женщин и борьбе с расизмом. Если связка с Байденом сработает, она станет первой темнокожей на посту вице-президента США.

А случись что, вице-президентская должность позволит Харрис стать и первой темнокожей женщиной президентом Соединенных Штатов. Учитывая возраст ее напарника, которому уже 77, одно из американских агентств провело опрос среди избирателей. Жителей разных штатов спрашивали – в случае победы, доработает ли Байден свой срок до конца. Только 14 процентов опрошенных ответили утвердительно.