Тема:

Беспорядки в США 2 недели назад

Темнокожие спортсмены США поддержали демонстрантов в Миннеаполисе


Фото: wikimedia.org

События в американском Миннеаполисе, который охвачен протестами против полицейского произвола, вызвали бурную реакцию у спортсменов страны, прежде всего – у афроамериканцев и представителей нетитульной нации. Протесты поддержали ЛеБрон Джеймс, Джон Джонс, а Колин Каперник призвал соотечественников к восстанию.

Каперник – один из игроков в американский футбол, который отказался встать во время исполнения гимна США на стадионе, связывая свой шаг с унижением темнокожих жителей страны. "Когда вежливость ведет к смерти, восстание – единственная реакция, — написал Колин в соцсети Twitter. – Слова о мире прольются, и когда они это сделают – то не будут услышаны, потому что ваше насилие породило это сопротивление. Мы имеем право бороться! Покойся с миром, Джордж Флойд".

Как уже сообщали Вести.Ru, реакцию жителей Миннеаполиса спровоцировала смерть 46-летнего темнокожего Джорджа Флойда, которого полицейские задержали за покупку с использованием фальшивого чека. Представитель Фемиды надел на мужчину наручники и коленом придавил его горло – Флойд в итоге потерял сознание и скончался в больнице. В Миннеаполисе теперь проходят массовые демонстрации, переходящие в столкновения с полицией, беспорядки и грабежи.

Ранее на трагедию отреагировал чемпион лиги смешанных единоборств UFC Джон Джонс: "Я бы не пожелал смерти, выпавшей на долю Флойда, даже злейшему врагу. За все годы в единоборствах я не испытывал подобных пыток. То, через что прошел Флойд, – это хуже, чем умереть. Офицер повел себя отвратительно. Любой человек в этой ситуации – темнокожий, белый или азиат, – должен чувствовать злость. Нам нужна справедливость".

Самый известный баскетболист НБА ЛеБрон Джеймс также высказался по поводу случая в Миннеаполисе: "Теперь вы понимаете?! Или вам все еще неясно?" – разместив фотографию, на одной стороне которой изображен полицейский, прижавший Флойда к асфальту коленом, а на другой – бывший квотербек "Сан-Франциско" Колин Каперник, протестующий против насилия во время игры в футбол.