Тема:

Столкновения на расовой почве 2 недели назад

Улыбнитесь, мародеры: в Миннеаполисе под видом протестов начались поджоги и грабежи


EPA

В американском Миннеаполисе (штат Миннесота), где жители протестуют против полицейского произвола, началось мародерство. Протестующие подожгли несколько зданий и разгромили магазины, не забыв вынести оттуда товары.

Один из пользователей Twitter опубликовал видео, на котором запечатлены люди в разгромленном магазине.

"И так народ протестует из-за смерти Джорджа Флойда? Вы шутите? Что общего имеет Target (сеть розничных магазинов – ред.) к полиции?" – написал он.

В соцсетях появились многочисленные видео пожарами и погромами в Миннеаполисе. По данным местного издания Star Tribune, в городе продолжаются беспорядки и грабежи.

Поздно вечером 27 мая в месте, где действовали протестующие, застрелили человека. Предположительно, это была самооборона: владелец ломбарда отстреливался от грабителя. 59-летнего стрелявшего доставили в полицию, идет разбирательство.

Местные жители запечатлели, как на улице Лейк-стрит в Миннеаполисе грабители выносят из магазина Target все подряд: от телевизоров до детских подгузников. На этой улице также расположены магазины, которые держат иммигранты. До сих пор они страдали из-за пандемии коронавируса и соответствующих ограничений, а теперь, как признаются владельцы торговых точек, ситуация усугубилась.

Владелец магазина Роберто Эрнандес рассказал Star Tribune, что пытается защитить свой бизнес. Он завесил окна тканью и поместил снаружи табличку "Правосудие за Джорджа" в надежде, что это остановит грабителей. Мужчина добавил, что готов сторожить свой магазин по ночам, если потребуется. Предприниматель добавил, что разделяет боль и скорбь в связи с гибелью афроамериканца, но не хочет видеть, как громят его район.

"Нужно уважать друг друга, чтобы мы могли жить в мире", – сказал он.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей обратился к горожанам.

"Пожалуйста, пожалуйста, Миннеаполис, давайте не позволим одной трагедии превратиться в еще большую трагедию", – сказал он. Тем не менее, грабежи и пожары в городе продолжаются, Местные власти попросили ввести в город Нацгвардию. Президент США Дональд Трамп отреагировал на трагедию, но пока лишь пообещал провести расследование и выразил соболезнования.

Беспорядки начались в Миннесоте после жесткого задержания афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские решили задержать мужчину за нахождение в машине в пьяном виде, однако Флойд оказал сопротивление. Стражи порядка скрутили его, повалили на землю и надели наручники. При этом один из полицейских поставил ему колено на шею. В итоге мужчина задохнулся.