Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вирусолог рассказал, как семье больного не заразиться COVID-19

В последнее время появляются все больше и больше новостей о том, что в одной семье человек может заболеть COVID-19, при этом другие не заразятся. Почему так происходит и что делать, если в семье уже кто-то заболел коронавирусной инфекцией? На эти вопросы ответил врач-иммунолог, инфекционист, клинический вирусолог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

"Все-таки контагиозность, заразность новой коронавирусной инфекции не стопроцентная, то есть люди, находящиеся в одном помещении, не все заболевают. Это известный факт. У нас есть только несколько заболеваний – это открытая форма легочной чумы, натуральная оспа – где 100 процентов все заболеют", – отметил Викулов в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

По его словам, заразность e возбудителя COVID-19 ниже, чем у вируса птичьего гриппа и у возбудителя кори, хотя и выше, чем у сезонного гриппа. Врач отметил, что коронавирусом заражаются не менее 50 процентов людей, контактировавших с больным.

Шансы человека заразиться коронавирусом зависят также от вирусной нагрузки на организм.

"Почему, к сожалению, медики болеют? Потому что они постоянно получают большую вирусную нагрузку", – пояснил врач.

На вопрос о том, что нужно делать, если член семьи заболел COVID-19 и остался на лечении дома, Викулов ответил, что первым делом следует выделить больному отдельную комнату.

"Это абсолютно обоснованная мера. Соблюдение расстояния не менее 1 метра недостаточно, потому что считается, что все-таки 2 метра должно быть, даже говорят о том, что 6 шагов должно быть", – уточнил эксперт.

Следует ограничить контакты зараженного с домочадцами – ухаживать за больным должен один член семьи. Рекомендовано чаще проветривать помещение и каждый день дезинфицировать поверхности. Имеются в виду все предметы, которые можно обработать, например, спиртовыми салфетками или иными дезинфицирующими средствами. Викулов добавил, что на любых металлических поверхностях вирус может сохраняться несколько дней, а на человеческих волосах он может сохраняться до трех суток.

По последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России за сутки подтверждено почти 8,4 тысячи случаев заражения. В целом по стране число заболевших составило более 379 тысяч человек, скончались 4142 человека. Полностью выздоровели от COVID-19 на данный момент 150,9 тысячи человек.