Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Как справиться со стрессом от долгой самоизоляции: что советуют психологи

С 1 июня в Москве станут возможны прогулки на свежем воздухе. Тем, кому сложно в последние дни вынужденного пребывания дома справиться с эмоциями, помогают психологи. На протяжении всего периода самоизоляции в столице действует горячая линия психологической поддержки.

- Здравствуйте. Вы позвонили на горячую линию по вопросам психологической помощи.

Звонок автоматически переводят в отдел психологической помощи колл-центра по коронавирусу. Операторы принимают около тысячи звонков ежедневно.

- Давайте, посмотрим, что мы можем сделать, и чем я могу быть вам полезен, чтобы найти оптимальный вариант.

Самоизоляция — одна из главных тем. Не все, кто оказался заперт в своей квартире, могут самостоятельно с этим справиться. Валерии 19 лет, на носу дипломная работа.

- У меня практика должна была быть производственная. Но по факту получилось, что ни практики, ни диплома. Бабушка, с которой я не могу никак встретиться, потому что она входит в группу риска.

"Тревожность рождается из-за того, что человек чувствует себя жертвой обстоятельств. Хорошим инструментом будет заменить во внутреннем диалоге фразу "я должен" на мантру "я выбираю". Мы делаем себя из жертвы обстоятельств ее автором, мы делаем себя режиссером своей жизни", — объясняет Кристина Иваненко, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии РАНХиГС.

Евгений Синьков потерял работу.

"Ежедневно нужно платить по счетам, покупать продукты, медикаменты. У меня молодая семья, квартира в аренде. Квартира в кредите. Просто кредиты. Атмосфера нагнетающая. В связи с этим вопрос: как справиться с этой проблемой с психологической точки зрения?" — говорит актер Евгений Синьков.

"Тупиковых ситуаций не бывает в принципе. По крайней мере, никому не удалось мне это доказать. Из каждой ситуации есть, как минимум, пять выходов. Попробуйте взять листочек бумаги и накидать 5 или 10 вариантов, как можно поступить в этой ситуации", — советует Екатерина Шапурова, заведующая мобильным сектором экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению.

Еще одна частая проблема — отношения внутри семьи. Как шутят в Интернете, многие, выбирая человека на всю жизнь, не ожидали, что с ним придется провести целый месяц. Никита и Дарья живут в двушке с тремя сыновьями.

- Не хватает улицы, энергию некуда девать. Но у нас есть спортивная стенка. Папа у нас боксер-любитель. Он их выматывает утренними тренировками.

Конечно, психологическая нагрузка сказывается и на самих операторах горячей линии. Алексей Икорский помогает коллегам справиться со стрессом.

"Важно себя уметь возвращать к своему состоянию. И понимать, что я вернулся к себе, и я в порядке. Потому что, как правило, тяжелые ситуации выдергивают нас из себя. И мы оказываемся в какой-то сложной ситуации клиента, который позвонил", — объясняет Алексей Икорский, психолог московской психологической службы отдела специальных программ.

Для снятия напряжения психологи рекомендуют простые дыхательные упражнения.

- Глубокий вдох. Паузу держим какое-то время. Потом медленный выдох через рот. Например, это используют спортсмены для быстрого восстановления.

Концентрируйтесь на приятных мелочах, советуют психологи, будь то вкусный кофе с утра, звонок близкому или яркое солнце — пусть пока и за окном.