Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ешьте шесть раз: посткарантинная диета от доктора Еделева


фото: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com

Во время самоизоляции из-за коронавируса для многих маршрут "диван-холодильник-диван" стал практическими единственным, а "вкусняшки" чуть ли ни единственной радостью. Как итог – набранные килограммы и размышления: как правильно выходить из этого режима, чтобы для организма не было сильного стресса?

Вести.Ru попросили доктора медицинских наук, президента национального проекта "Здоровье нации" Дмитрия Еделева дать рекомендации по правильному питанию – так называемую посткарантинную диету, рацион, который позволил бы вернуться в норму.

Питание должно быть вкусное, разнообразное, шестиразовое и низкокалорийное. Завтрак – в 8 утра, последний перекус (второй ужин) – в 21 час, говорит врач.

Дмитрий Еделев поясняет, что шестиразовае питание обеспечивает полноценное восстановление организма, а сбалансированность по углеводам, белкам, минералам и правильный питьевой режим — основа здоровья после карантина.

Итак:

- Хорошее начало дня — горячий завтрак;

- Второй завтрак — это эффективность утренней работы. Желательны фруктовые салаты, сезонные местные фрукты, йогурты, смузи и тому подобные продукт;

- Обед — по расписанию: салат из овощей или фруктов, первое, второе, напиток;

- На полдник вполне подойдет вкусный десерт и напиток;

- Ужин — важная часть питания. Он должен быть небольшой и белковый;

- На ночь — небольшая порция кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка).

"Важно помнить, что знать что неправильное питание и недостаточная физическая активность заканчиваются лишним весом, что ведет к заболеваниям", — говорит доктор Еделев.

Он рассказывает, что в России прирост по сахарному диабету второго типа в России составляет 15 процентов. Это заболевание снижает иммунитет, помогая коронавирусу.

"Правильное питание и достаточная физическая активность — основа сибирского здоровья на долгие годы", — напоминает эксперт.

При этом врач обращает внимание на то что грамотно составленное еженедельное меню невозможно без рыбы.

Рыба — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ("Омега-3" и "Омега-6"), которые полностью усваиваются организмом, укрепляя иммунитет и продлевая жизнь человека, отмечает Дмитрий Еделев.

Он также рассказывает, что морская рыба превосходит речную по количеству разнообразных жизненно необходимых минеральных элементов.

Рыба содержит немного соединительной ткани и после тепловой обработки, легко переваривается организмом и легко усваивается, именно по этой причине она — предпочтительный источник полноценного белка для наиболее не защищенных категорий: детей и пожилых людей, отмечает врач.

Он также подчеркивает: "Доказано, что жирные кислоты "Омега-3" стимулирует иммунитет, способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: повышают эластичность артерий; уменьшают кровяное давление; стабилизируют сердечный ритм, сокращают количество вредного холестерина".

Особенно нужна рыба, подчеркивает доктор Еделев, беременным и кормящим мамам: доказано, что простуды были на 24 процента реже у тех младенцев, чьи матери едят рыбу.

Эксперт также напоминает, что в своем рационе стоит ограничить промышленные полуфабрикаты, а конфеты, сладкие газированные напитки и чипсы заменить на полезные продукты: сухофрукты, слайсы из овощей и фруктов, а также натуральные напитки (компоты, отвары и морсы).