ВКГЭ: новые санкции США к "Северному потоку-2" оставят груду осколков в отношениях Европы и США


Фото: nord-stream.com

"Восточный комитет германской экономики" (ВКГЭ), который объединяет представителей бизнеса, работающего с Россией, с большой тревогой следит за попытками американских сенаторов ввести новые санкции к газопроводу "Северный поток-2" и помешать его строительству, заявил председатель ВКГЭ Оливер Хермес.

Планы сенаторов несут прямую угрозу правовой безопасности ЕС и приведут к тому, что санкции США затронут дюжину немецких и европейских предприятий. Предложенный законопроект станет причиной того, что на месте трансатлантических отношений окажется груда осколков, подчеркнул Хермес, сообщает "Интерфакс".

Вопросы европейской энергетики должны решать в ЕС по европейским законам, а не в США. ВКГЭ исходит из того, что Еврокомиссия и правительство Германии защитят европейские предприятия и суверенитет ЕС от влияния извне, отметил Хермес.

Политические доводы, которые приводят США против "Северного потока-2", имеют очень много общего с фейковыми новостями и мало общего с реальностью, отметил Хермес.

Даже если США введут новые санкции, ВКГЭ исходит из того, что проект, на финансирование которого западноевропейские компании потратили более 5 миллиардов евро, необходимо завершить, подчеркнул Хермес.

Законопроект под названием Protecting Europe's Energy Security Clarification Act of 2020", предложенный американскими сенаторами, расширит уже вступивший в силу закон США о санкциях и начнет действовать задним числом.

Законопроект угрожает теперь не только владельцам участвующих в строительстве "Северного потока-2" судов-трубоукладчиков, но и всем предприятиям и лицам, которые участвуют в переоборудовании судов или работах по укладке труб, включая страховые компании, поставщиков информационных технологий и сертификатов. Санкции касаются не только граждан США, но и применяются экстерриториально, подчеркнул Хермес.

Американский сенатор-республиканец Тед Круз передал на рассмотрение Сената США законопроект, предусматривающий дополнительные санкции против газопровода "Северный поток-2". Санкции призваны воспрепятствовать завершению строительства "Северного потока-2", их действие распространят на всех, кто прямо или косвенно задействован в прокладке газопровода.