"Северный поток – 2": США грозят санкциями, Евросоюз обещает ответить тем же

Игнорируя суверенитет Европы и ее право на самостоятельные решения, США совершают серьезную ошибку – так в МИД Германии прокомментировали новые угрозы госсекретаря США Помпео в адрес компаний-участников газопровода "Северный поток – 2" и второй ветки "Турецкого потока". В Кремле заявления из Вашингтона назвали недобросовестной конкуренцией. А предприниматели из Восточного комитета немецкой экономики потребовали от ЕС списка ответных мер на возможные ограничительные меры Штатов.

В Европе прежде часто жаловались, что Дональд Трамп во внешней политике непредсказуем. Однако по мере приближения выборов в США, его поведение все больше соответствует европейским ожиданиям. Крах системы здравоохранения, рекордная безработица и спад производства, анархия на улицах – все это надо чем-то быстро компенсировать. Вот Помпео и отдувается на ниве санкций против энергетических проектов России и Евросоюза.

"Инвестиции или любое другое сотрудничество в вопросе строительства российских газопроводов будет основанием для ввода американских санкций. Это ясное предупреждение для всех компаний: мы не потерпим никакого содействия проектам, связанным с укреплением враждебного влияния России. Убирайтесь сейчас или готовьтесь столкнуться с последствиями", – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Новые санкции в отношении участников проекта "Северный поток – 2" и второй очереди "Турецкого потока" уже содержатся в 232-й статье закона "О противодействии противникам Америки". Минфин может ввести их в действие по согласованию с Госдепартаментом. Если добро от Помпео будет получено, в числе "противников Америки" окажутся сотни европейских компании, включая пять крупнейших энергетических концернов из Германии, Австрии, Франции и Нидерландов, выступивших соинвесторами "Газпрома" – это лидеры индустрии OMV, Engie, Uniper, Wintershall и Shell. Они внесли почти по миллиарду долларов каждый, и в случае выхода из проекта эти деньги будут для них просто потеряны. Еще несколько миллиардов будут закопаны в землю вместе с сухопутным продолжением "Северного потока" – газопроводом Eugal, строительство которого идет полным ходом.

Менеджмент перечисленных корпорации пока только следит за развитием ситуации. СМИ цитируют заявление главы немецкого МИД и пресс-службы "Северного потока – 2".

"Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне. Экстерриториальные санкции мы твердо отвергаем. Мы считаем неверным вводить санкции против партнеров. Нам нужна общая трансатлантическая позиция по санкциям против России. Сегодняшнее решение американского правительства еще больше усложняет ситуацию", – сообщил Хайко Маас, министр иностранных дел Германии.

"Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ дополнительные миллиарды, если газопровод не будет построен", – подчеркивают в пресс-службе "Северного потока – 2".

Но с точки зрения Вашингтона, европейцы и должны платить больше, они вообще обязаны США по гроб жизни. На следующей неделе Помпео поедет в Копенгаген. Явно собирается давить на датчан, чтобы отозвали выданное уже разрешение на строительство трубопровода судами с якорным позиционированием, каким располагают транспортная баржа "Фортуна" и трубоукладчик "Академик Черский" – они и должны достроить газопровод. Суда находятся в немецком порту Мукран и могут выйти в море уже в начале августа.

Формальных оснований для пересмотра решения у Дании нет, но если вдруг она на это пойдет, испорченные отношения с Германией гарантированы. Трамп может сколько угодно втюхивать европейцам экономически невыгодный сланцевый газ и сказки про коварную Россию – это впечатлит избирателя в Техасе и Луизиане, но не канцлера в Берлине.

"Спустя 30 лет после окончания холодной войны мы видим совершенно новый мир. То, что раньше мы считали привычным и естественным, например то, что США помогают защищать Евросоюз, теперь уже не так очевидно. Все меняется. И мы должны найти правильные ответы. И это не могут быть индивидуальные ответы каждой отдельной страны. Мы должны выступать как многосторонний альянс, каким и является Европейский союз", – указала Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Несмотря на то, что среди членов Евросоюза нет полного согласия по "Северному потоку – 2", Германии, похоже, удалось расшевелить Брюссель. Комиссар по международным делам Жозеп Борелль пока без подробностей сообщил, что в ответ на возможные американские санкции Еврокомиссия подготовит контрмеры.

То, что угрожают сделать США, вообще не имеет прецедентов. Санкционный механизм предполагается употребить не для предупреждения чего-то, например, инвестиционной активности, а задним числом. Это противоречит рыночным ценностям и стирает всякую разницу между политиками в Вашингтоне и мародерами.