Тема:

Коронавирус 54 минуты назад

Восстановление легких после поражения COVID может занять годы


EPA

После излечения от коронавируса COVID-19 пациенты могут столкнуться с затрудненным дыханием. Вирус поражает легочную ткань и вызывает в ней фиброзные изменения. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.

Как и при других воспалительных процессах -  тяжелой пневмонии, хронической обструктивной болезни - в легких происходят структурные изменения. Это затрудняет работу дыхательной системы человека.

По словам Карабиненко, восстановление после COVID-19 схоже с терапией после свиного гриппа N1H1 в 2009 году. Дыхательная гимнастика и укрепляющий режим возможны, но это зависит от состояния конкретного пациента. Сроки зависят от способности человека к структурному восстановлению поврежденного органа.

"После свиного гриппа фиброзные поражения продолжались 1,5-2 года. У некоторых легкие не восстановились до сих пор", — пояснил Александр Карабиненко.

В мире коронавирусом COVID-19 заразились более 7 миллионов человек. Актуальную информацию по борьбе с опасным заболеванием можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.