Энергоустановка для лунной базы разработана в Курчатовском институте

Воды на поверхности Луны хватит на несколько огромных озёр.

Воды на поверхности Луны хватит на несколько огромных озёр.
Фото Global Look Press.

Патент на автономную систему, способную преобразовать тепловую энергию в электрическую, в том числе, в условиях лунной базы, получен специалистами Курчатовского института.

В описании изобретения отмечается, что система будет состоять из двух замкнутых контуров. Один из них включает солнечный коллектор, теплообменник горячего спая и циркуляционный насос. Солнечный свет будет попадать на коллектор, тепло будет проходить в теплообменник через трубопровод жидкометаллического контура и с помощью насоса возвращаться обратно для нагрева. Второй контур будет обеспечивать отвод тепла с помощью теплообменника холодного спая, который соединен с холодильником-излучателем трубопроводом

Автономная энергетическая установка будет производить необходимую для функционирования лунной базы энергию во время лунного дня, а ее избыток будет накапливаться для работы во время лунной ночи, передает ТАСС. Энергия может накапливаться как в классических аккумуляторных батареях, так и суперконденсаторах или механических системах аккумулирования энергии.

Концепцию российской лунной исследовательской программы головной научно-исследовательский институт госкорпорации "Роскосмос" — ЦНИИмаш — представил на международном аэрокосмическом салоне "Ле-Бурже – 2019". В соответствии с этими материалами, высадка человека на Луне намечена на 2030 год. Предполагается, что космонавты проведут на поверхности спутника Земли эксперименты и прикладные научные исследования. После этого планируются регулярные миссии на Луну и к 2035 году развертывание постоянной лунной базы.