Минэкономразвития опровергло сообщения о резком падении доходов населения


SERGEI CHIRIKOV/ EPA

Минэкономразвития России опровергло данные частного исследования страховой компании "Росгосстрах жизнь" о резком падении доходов населения.

Телефонный опрос при участии "Росгосстрах жизнь" был проведен среди всего 1,502 тысячи человек. Опрошенные высказывали свои субъективные оценки. И этого недостаточно для точного исследования. По итогам опроса оказалось, что среднемесячный доход более 70% россиян не превышает 25 тысячи рублей. Если это так, то произошло резкое падение доходов населения (зарплаты с учетом доходов от вкладов и других вторичных источников доходов).

В апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тысяч рублей, по данным Росстата. Номинальные доходы населения в I квартале 2020 года росли на 3,3%, а в реальном выражении рост в марте 2020 года к марту 2019 года составил 8,6%, к февралю 2020 года – 7,7%. В апреле, когада начались ограничения в экономике из-за пандемии, реальные зарплаты (начисленные суммы с учетом инфляции) снизились на 2% к апрелю 2019 года, отмечается в сообщении министерства. Данные ЦБ по покупках по банковским картам в мае показали возврат населения к обычному уровню потребления, отмечает Минэкономразвития.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал результаты исследования страховой компании "Росгосстрах жизнь" и научно-технического центра "Перспектива", которые выяснили, что большинство россиян получают не больше 25 тысяч рублей в месяц, а доход почти половины граждан страны составляет 15 тысяч рублей.

Песков отметил, что методология исследования неизвестна, а выборка недостаточна для того, чтобы сделать выводы по федеральному уровню.

Тем не менее, пресс-секретарь президента России заявил, что сохраняющийся уровень бедности является актуальной для страны проблемой. На ликвидацию бедности направлены почти все программы развития, добавил Песков.

"Определенные обстоятельства затрудняют иногда реализацию этих планов, но это не значит, что работа прекращается", — заверил представитель Кремля, отметив, что и президент, и правительство приоритетно занимаются этой проблемой.