Воздержитесь от охоты на сурков: Минсельхоз обезопасил россиян от бубонной чумы

Жителей Тувы республиканский Минсельхоз попросил воздержаться от охоты на сурков и применять репелленты от насекомых после случаев бубонной чумы в соседней Монголии. Один человек заразился и на севере Китая, где моментально объявили третий уровень эпидопасности. В России пока случаев нет и, как отметили в МИДе, вероятность их завоза минимальна, поскольку границы все еще закрыты.

Смертельно опасный диагноз "бубонная чума" подтвердился. Инфекцию обнаружили в Монголии в крови у молодого мужчины и девушки. Ее в критическом состоянии доставили в больницу. Установлено, что с ней прямо контактировали 60 человек, а косвенно – 400.

По соседству с эпидемическим очагом – российский регион. Это республика Алтай. Сотрудники Роспотребнадзора объезжают стоянки чабанов, предупреждая об опасности охоты на сурков – переносчиков чумы. Из-за коронавируса COVID-19 граница с Монголией закрыта, но на некоторые категории, например, водителей большегрузов, это не распространяется.

"Усилен контроль за въезжавшими из Монголии гражданами и перевозимыми грузами. Лица с признаками инфекционных заболеваний не допускаются на территории республики Алтай", – заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по республике Алтай Аруна Мерюшева.

Еще один случай заражения бубонной чумой подтвердился во Внутренней Монголии, это автономный регион Китая. Ближайшая к природным очагам заражения российская территория – Кош-Агачский район республики Алтай, который граничит сразу с тремя государствами – Монголией, Китаем и Казахстаном. Именно здесь за последние несколько лет были зарегистрированы несколько случаев бубонной чумы.

Инфекционное отделение больницы в Кош-Агаче – это отдельные входы, изолированные боксы. А в Горно-Алтайске всегда наготове десант специалистов-чумологов в специальных костюмах. У болезни тяжелейшее протекание – лихорадка, поражение легких, а также лимфоузлов.

"Лимфоузел увеличивается. Становится воспаленным, красным, сильно болит, приподнимает кожные покровы и так далее. Эта вещь называется бубон. И поэтому эта чума называется бубонная чаще всего", – поясняет академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Чума, которая упоминается еще в Библии, выкосила на Земле, по разным оценкам, до 60 миллионов человек. Только Европа потеряла треть населения, особо тяжелые эпидемии переживала Италия, Франция, Англия и страны Скандинавии.

Символом ужаса стал пропитанный воском черный защитный костюм чумного доктора из XVII века. Похожая на клюв маска защищала от заражения и запахов и, как верили тогда, отпугивала черную смерть. И только в конце XIX века был открыто, что возбудителем является чумная палочка, которая размножается в крови грызунов – сурков, сусликов. А основной переносчик инфекции – блоха. В отличие от коронавируса, цепочка передачи от животных к человеку доподлинно установлена.

"Допустим, умер сурок от чумы. Блоха находит себе другого теплокровного. Она достаточно активная. Она перемещается достаточно далеко. И в том числе, если попадает человек, то она его кусает, потому что ей нужно тоже пить кровь. И заражает при этом", – рассказывает о механизме инфицирования чумой академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Но есть и другой путь заражения, связанный с местной спецификой. На монгольских сурков или тарбаганов охотятся. Тушки разделывают и готовят в пищу. Вот и в Монголии подтвердилось, что два человека подцепили чуму, съев сурка.

В советское время Средняя Азия была форпостом борьбы с чумой. Врачи постоянно находились в очаге болезни.

"Смешной, безобидный зверек, этот тарбаган. Но появись здесь черная гостья, и он станет разносчиком смертельных бацилл и их первой жертвой", – предупреждали кадры фильма "Девять дней и вся жизнь".

Это фильм о враче Любови Соболевой. Девять дней между жизнью и смертью в карантине в монгольской степи, в одной юрте с мальчиком, больным чумой. Это история чудесного спасения и самоотверженной работы медика.

И именно к тем профессиональным подвигам и полученным знаниям восходит российская система противочумного контроля. Это целая наука. В стране работают 5 противочумных институтов от Саратова до Иркутска и 20 специализированных станций близ природных очагов. Разработана вакцина – прививку делают всем живущим в потенциально опасных районах российским гражданам. И конечно, есть эффективное лечение на основе антибиотиков. Так что эпидемия чумы исключена.

"В логике Шекспира – "чума на оба ваши дома" – неосуществима на территории Российской Федерации", – отмечает академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Тщательный мониторинг ведется неукоснительно.