Тема:

Коронавирус 1 час назад

Росздравнадзор: возгорания в больницах произошли не от аппаратов ИВЛ

После пожаров в больницах Москвы и Петербурга, где во время пандемии коронавируса были установлены аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) "Авента-М", Росздравнадзор провел свою проверку.

Ранее в МЧС заявили, что наиболее вероятными источниками огня стали аппараты ИВЛ.

В пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что что во время проверки аппарата ИВЛ "Авента-М" Уральского приборостроительного завода (такие были установлены в больницах, где произошли пожары) были "выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия (...) эксплуатационной и технической документации".

Вместе с тем, при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ "Авента-М" прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями не установлено, заверили в Росздравнадзоре.

Пожар в 50-й больнице в Москве произошел 9 мая. В нем погибла пожилая женщина. Пожар в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге случился 12 мая. Он унес шесть жизней.

На следующий день, 13 мая, Росздравнадзор сообщил о приостановлении обращения на территории России аппаратов ИВЛ "Авента-М", которые были произведены после 1 апреля этого года.