Тема:

Коронавирус 1 час назад

Билеты на 60 миллиардов: ваучеры на несостоявшиеся перелеты будут действовать три года

Почти в два раза за первую неделю июля выросли продажи железнодорожных билетов в России. В основном в южном направлении – в сторону курортов. После снятия большинства ограничений в регионах, наконец, появилась возможность путешествовать. А для тех, кто из-за противовирусных мер в свое время не смог улететь, правительство утвердило выдачу ваучеров, по которым авиакомпании будут обязаны выполнить полет.

Путешествие в Прагу туристка из Москвы планировала еще зимой. Сейчас узнала об отмене рейса.

"Вылет 31 июля, – рассказывает Любовь Смагина. – Я вбила номер брони, а ее как бы нет!"

Похожая ситуация у семьи из Петербурга. Рейс в Калининград отменили за сутки до вылета. Пришлось срочно покупать билет у другой авиакомпании.

"Денег мне так и не вернули, я потеряла стоимость трех билетов. Никто мне это не компенсировал!" – возмущается Ульяна Евстигнеева.

Вернуть деньги сразу всем своим клиентам авиаперевозчики не могут. По оценкам экспертов, сейчас на руках у несостоявшихся пассажиров находятся авиабилеты стоимостью свыше 60 миллиардов рублей. Сумма колоссальная. К тому же в разгар пандемии пассажиропоток уменьшился на 95 процентов.

"Аэрофлот сейчас, как и, без преувеличения, вся мировая гражданская авиация, столкнулся с одномоментным прекращением внутренних и международных перевозок. При этом авиакомпании по-прежнему обязаны соблюдать нормы и правила безопасности, проходить техническое обслуживание", – констатирует пресс-секретарь ПАО "Аэрофлот" Юлия Спивакова.

Замена денег на сертификаты – возможность выправить ситуацию. Ваучер дает право пассажиру в течение трех лет воспользоваться своим билетом. Полететь можно и в другое место – главное, уложиться в стоимость нового билета. Разница в цене будет компенсироваться пассажиром или авиакомпанией, в зависимости от того, в чью сторону будет "перевес". Положение касается авиабилетов до Китая или обратно с датой вылета с 1 февраля, а по всем остальным международным направлениям и внутренним перелетам – с 18 марта. Есть исключение – чартеры.

"Деньги, которые уже уплачены, вряд ли могут быть возвращены иначе, как из федерального бюджета. Я за то, чтобы люди могли получить деньги назад, но просто жизнь так сложилась, что нам это представляется маловероятным", – разводит руками глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Если клиент не хочет лететь, деньги вернут, но не раньше, чем через три года. Впрочем, есть исключения.

"Это инвалиды первой и второй групп, также члены многодетных семей, участники Великой Отечественной войны", – перечисляет льготные категории на возврат средств исполнительный директор информационного агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Тем, кто не воспользуется своим депозитом, начислят проценты, как за банковский вклад. Тем, кто собирается лететь, положены дополнительные скидки.

"Рядом перевозчиков при оформлении нового билета с ваучером дается дополнительная скидка от 20 до 30 процентов", – подчеркивает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Выдавать ваучеры вместо "живых" денег за несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса COVID-19 перелеты первыми начали европейские авиакомпании. Там также предлагают перенос полета на более поздний срок или же ваучер на сумму билета с некими бонусами, которыми можно будет расплатиться за новый билет по любому направлению.

Оформить ваучер можно онлайн на сайте авиаперевозчика. Процедура несложная. Вбиваем номер билета, личные данные. Заявка рассматривается в течение двух недель. Сроки путешествия и направление можно выбрать позже.

Сертификатом можно оплатить не только билет, но и дополнительный багаж, спецпитание, перевозку питомца. При этом некоторые перевозчики разрешают менять пассажиров в билете: если вы брали билет на себя, то ваучером допускается оплатить билет, оформленный на другого человека.