Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Аэрофлот" пояснил, как можно использовать авиационный ваучер

Кабмин утвердил постановление о ваучерах вместо денег за билеты на рейсы, которые отменили из-за коронавируса. Кто может рассчитывать на такой ваучер и что даёт этот документ, и на что могут рассчитывать туристы оплатившие поездку за границу ещё до пандемии?

Видовые пейзажи зарубежных курортов для российских туристов пока в зоне недосягаемости. COVID-19 изменил не только маршрут, но и время отдыха. Авиакомпании корректируют расписание и несут убытки. Пассажиры спешат реанимировать отпуск и использовать свой билет в лето. Теперь это можно сделать по новым правилам. В Правительстве утвердили постановление о ваучерах за отмененные авиарейсы.

"Принятое постановление правительства дает авиакомпаниям права в подобных непростых ситуациях изменять условия договора, то есть, предоставлять пассажиру специальный документ, это ваучер, который подтверждает, что авиакомпания обязана оказать услугу на оплаченную сумму в будущем, или же вернуть средства", – пояснила Юлия Спивакова, пресс-секретарь ПАО "Аэрофлот".

Такой механизм будет применяться только к договорам, заключенным до 1 мая этого года. Мера вынужденная, чтобы избежать банкротства авиакомпаний. Теперь, в качестве компенсации за отмененные рейсы, клиенту вместо денег предложат ваучер. Электронный документ, в котором хранится возвратная сумма авиабилета. Ваучером можно оплатить будущие полеты полностью или частично. Рейс, дату и время выбирает пассажир.

"Действует ваучер три года, оформить его можно в электронном виде, мы уже внедрили процедуру оформления ваучеров, надо сказать, она пользуется спросом. Удобно, что использовать ваучер можно, как при оплате нового билета, так и для оплаты дополнительных услуг авиакомпании", – добавила Юлия Спивакова, пресс-секретарь ПАО "Аэрофлот".

Чтобы оформить ваучер, необходимо направить перевозчику уведомление, указать персональную информацию и номер бронирования. А вот обналичить такой билет и вернуть реальные деньги можно только спустя три года с даты отправления рейса. Некоторые категории граждан могут воспользоваться этим правом раньше срока. Альтернативу несостоявшимся путешествиям ищут и туроператоры.

"Из- за временных ограничений, которые действуют с 27 марта, туристические компании перебронируют туры на последующие даты и суммы таких оплаченных туров составляют не менее 50 миллиардов рублей. Туристические компании предлагают своим туристам перенести сроки поездки вплоть до 31 декабря 2021года", – отметил Дмитрий Горин, советник руководителя Ростуризма.

И тут возможности не ограничены. Если путь в другие страны по-прежнему закрыт, а отпуск уже начался. Клиенты могут заменить несостоявшийся зарубежный тур на отечественный. Отправиться в туристический вояж вместо Турции, например на Камчатку, в Сочи, Крым или другие регионы страны. Уже по оплаченному ранее пакету. Или перебронировать прежний тур на более поздний срок.

"Мы предлагаем всегда туристам выбрать другие даты, которые им подходят, и перенести поездку на то же самое количество дней в тот же самый отель, в ту же самую страну, за те же самые деньги, которые ими уже оплачены", – уверяет Вадим Островский, генеральный директор туроператора.

Отменить поездку и вернуть оплаченные деньги тоже можно, для этого необходимо обратиться к турагенту и написать соответствующее заявление. Если круиз по собственной гостиной в режиме изоляции уже закончился, то возобновление международных рейсов, по самым оптимистичным прогнозам экспертов может стартовать не раньше сентября.