Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Андрей Воробьев: с 15 июля в Подмосковье заработают пляжи, аттракционы, дома отдыха и летние лагеря

Подмосковье готовится к новому этапу отмены ограничений. Многие клиники, перепрофилированные под COVID-стационары, возвращаются к обычному приему пациентов. Уже через неделю могут открыться рестораны, а детские летние лагеря начнут принимать отдыхающих, рассказал губернатор Андрей Воробьев в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

- Андрей Юрьевич, здравствуйте. Спасибо, что нашли время встретиться. Итак, Подмосковье готовится к очередному, уже третьему этапу снятия ограничений. Что и когда планируется открыть?

"Наша задача к 15 июля постараться открыть аттракционы, открыть рестораны, открыть пляжи. Понятно, что мы и сейчас видим там людей. Но все это требует еще и разрешения главного санитарного врача, – отвечает губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Выявленные случаи инфицирования у нас падают, койки заметно во всех муниципалитетах освобождаются. Мы переоборудуем уже "Крокус-Экспо" и "Патриот" в ближайшее время (для обычной деятельности). То есть, там осталось буквально несколько десятков человек".

- Сколько больниц перешли к своему основному профилю?

"Абсолютное большинство переходят к нормальной работе, к плановым операциям. Сердце, онкология, неврология – все эти услуги уже оказываются, – продолжает глава Подмосковья. – Помещения, вы знаете, должны быть подготовлены, переоборудованы после COVID-19, дезинфекция должна быть проведена. Над этим работает команда Минздрава".

- Когда уже смогут начать принимать ребят детские оздоровительные лагеря?

"С 15 июля мы открываем летние лагеря, но там тоже ограничения, – поясняет Андрей Воробьев. – Мы детсады открыли, они работают. Но есть ограничения – меньше группы, дистанция – все даже в детских садах соблюдается. Поэтому и летние лагеря, которые с 15 июля примут малышей и не малышей, уже подростков, тоже будут открыты с требованием соблюдать меры предосторожности, эти новые стандарты".

С 15 июля начнутся заезды в летние оздоровительные лагеря.

- В условиях закрытых границ внутренний туризм выходит на первый план. Что может предложить туристам Московская область, учитывая, что многие жалуются на отсутствие мест в домах отдыха и на значительное повышение цен?

"Подмосковье – очень популярное место, здесь комфортно, здесь много мест, где можно отдохнуть, которые можно посетить, где провести время и насладиться природой. И наша задача, чтобы все работало, чтобы все было безопасно. С 15 июля должен быть сделан следующий очень важный шаг. Сейчас все говорит о том, что все это будет открыто. И наши предприниматели, бизнесмены, конечно, переживают: это выручка, это их способ существования, это еще вопросы экономики".

С 15 июля начнут принимать гостей гостиницы, санатории и дома отдыха, а также в Подмосковье заработают внутренние помещения ресторанов, аттракционы и пляжи.

- Андрей Юрьевич, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.