Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Воробьев напомнил, что береженого Бог бережет

Подмосковье вошло в тройку регионов России с наименьшими темпами прироста заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в 23-х муниципалитетах Московской области не выявлено ни одного нового случая. На этом фоне станционары возвращаются к "мирному" режиму. Область готовится к очередному этапу снятия ограничений.

У санитарки областной больницы МОНИКИ Дины сегодня одно из последних дежурств в защитном костюме. Пациентов с коронавирусом в палатах больше нет – всех выписали. Осталось провести дезинфекцию, и клиника вернется к своему обычному режиму работы.

"Помещения, как вы знаете, должны быть подготовлены, переоборудованы после COVID, дезинфекция должна быть проведена. Над этим работает команда регионального минздрава. Абсолютное большинство больниц Подмосковья вернулись к своему основному профилю, к нормальной работе, к плановым операциям. Кардиология, онкология, неврология – все эти услуги уже оказываются пациентам", – сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

За последний месяц в Московской области почти двукратное снижение заболеваемости коронавирусом. Заметно освобождаются койки в больницах всех муниципалитетов. В ближайшее время переоборудуют выставочный комплекс "Крокус" и развернутый в парке "Патриот" госпиталь, которые экстренно подготовили к приему больных. Сейчас там остались буквально несколько десятков человек.

"Радикально снижается количество выявленных случаев при высоком тестировании. Это безусловно радует", – поделился губернатор.

Открытие в Подмосковье парков, летних веранд, парикмахерских, химчисток, непродовольственных магазинов не привело к росту числа инфицированных. Предприниматели показали, что могут работать по новым санитарным правилам. "Наша задача – к 15 июля постараться открыть аттракционы, рестораны и пляжи. Понятно, что мы и сейчас видим там людей. Но все это требует еще и разрешения главного санитарного врача", – отмечает Воробьев.

На пляжах Подмосковья уже сейчас сотни отдыхающих. Вода, солнце, музыка – можно и правда забыть, что вирус еще не побежден. Власти надеются, что каждый, кто идет со своей семьей на пляж, будет предельно аккуратен, как в общественном транспорте, как и на улице. "Жизнь всегда сложнее, чем какие-то правила и регулирование. Поэтому мы очень надеемся на сознательность граждан. Потому что береженого Бог бережет", – цитирует известную поговорку глава региона.

К открытию с 15 июля готовятся и детские оздоровительные лагеря Подмосковья. Как минимум, половина из них уже получили от санитарных врачей разрешения на работу. Перед этим открылись детские дошкольные учреждения. В них конечно действуют ограничения: меньше группы, соблюдение дистанции и другие меры.

Директор муниципального детского оздоровительного лагеря "Осетр" Елена Авдеева поясняет, что масочный режим сохранится для сотрудников (технический и кухонный персонал), а дети в масках находиться не будут. "На смены в этом году приедут вдвое меньше ребят, чем обычно. Больше нельзя ради безопасности", – с сожалением констатирует Авдеева.

Подмосковные рестораторы тоже готовы к снятию ограничений. Сейчас они вымеряют дистанцию между столиками – должно быть минимум полтора метра. Ждут проверок и в гостиницах, и в домах отдыха.

Андрей Воробьев отмечает – в условиях закрытых границ внутренний туризм выходит на первый план. "Подмосковье – очень популярное место. Здесь комфортно, здесь много мест для отдыха на природе, немало достопримечательностей. И наша задача, чтобы все работало, чтобы все было безопасно", – говорит он.

Главная тема для переживаний у подмосковных предприниматели – посещаемость, а следовательно, выручка. "Это уже вопросы экономики. Мы это прекрасно понимаем, поэтому делаем все возможное, чтобы как можно быстрее перейти к нормальной жизни. Аттракционы, рестораны, пляжи, летние лагеря, гостиницы – все это важно для туризма, для отдыха людей", – подчеркнул губернатор Подмосковья.

Уже известно, что ряд ограничений в Подмосковье сохранится и после 1 августа – не будут работать кинотеатры в торговых центрах, фитнес-клубы смогут заполнять залы только наполовину, маски в общественных местах останутся обязательными.