"Чистая вода" и третий этап снятия ограничений в Подмосковье

В Московской области стартовал новый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. К встрече гостей готовятся театры, кинотеатры и детские игровые центры. О том, какие еще изменения ждут жителей, а также о других важных темах недели – в том числе, о борьбе с последствиями мощного наводнения в Рузе и конфликте в Барвихе – рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Коронавирус отступает, слава Богу! Мы видим радикальное снижение госпитализации, в два раза больше пациентов выписывается. К третьему этапу подошли – кинотеатры, выставки, детские игровые комнаты, музеи мы открываем буквально перед выходными, поэтому здесь все складывается благоприятно", – говорит глава региона.

По сути, в Московской области из ограничительных мер остался лишь масочный режим. В начале августа запускается программа "Активное долголетие". В Подмосковье большое количество людей старшего возраста занимаются в различных группах. "Дадим им такую возможность", – обещает Воробьев.

Из чрезвычайного в обычный режим работы переходят и подмосковные строители. В эти дни они ликвидировали последствия наводнения в Рузе, где во время сильнейшего ливня поток воды снес дамбу на реке Городянке. Сейчас на прибрежных территориях заканчивают строительство водоотводных лотков.

"Для борьбы с последствиями стихии были мобилизованы порядка 700 человек. С первого дня они работали круглосуточно – транспортники, система ЖКХ, МЧС, все активно включилась. Нужно было восстановить дамбу, тротуары, дороги, но и самое главное – помочь людям. Тем, кто потерял дома, мы выплатили по 2 миллиона, по 300 тысяч тем, кому необходимо компенсировать нанесенный стихией ущерб", – перечисляет меры поддержки губернатор Московской области.

Таких ливней, говорят местные жители, в этих краях не было, как минимум, полвека. Вода затопила дома в окрестностях Наро-Фоминска, Истры, Красногорска, Одинцова, Можайска. По словам Воробьева, для ликвидации последствия был применен комплексный подход: анализировалась ситуация, стягивалась из других районов техника для своевременной откачки воды. "Я дал команду проверить внимательно с экспертами, со специалистами все потенциально опасные участки, чтобы реализовать превентивные меры в случае продолжения обильных осадков", – сообщил Воробьев.

В Барвихе проливной дождь не помешал людям встать на защиту уникального природного уголка. В парке, где они обычно гуляли, неожиданно появился забор. Это строительная компания решила огородить территорию, где планирует возвести коттеджи. Губернатор дал поручение главе муниципалитета, чтобы жителям все объяснили. "Там есть частная собственность, есть определенные моменты, но люди точно не хотят видеть забор. Поэтому мы сделали так, что его убрали", – поясняет он.

В регионе было принято решение заморозить тарифы на ряд коммунальных услуг. На что именно не будут расти цены и за счет чего этого удалось добиться – об этом тоже рассказал Андрей Воробьев.

"Нам удалось это сделать в ряде территорий, благодаря преобразованиям в городские округа. Где-то стали меньше платить за воду, где-то – за тепло. В этом году мы максимально сдержали тарифы. Подняли их примерно на 2%. Мы заморозили взносы на капремонт во время пандемии. В ряде территорий жителей освободили от уплаты за вывоз мусора – там, где до сих пор еще работают свалки ТБО старого формата", – говорит он.

Действующих свалок в Московской области становится все меньше – вместо них появляются современные комплексы по переработке отходов. Их в Подмосковье уже восемь, до конца года завершится строительство еще одного.

Комплексы по переработке отходов открыты, а свалки закрыты. Последние перестанут функционировать с первого января 2021 года. После этой даты весь мусор будет перерабатываться. "Мы начинаем инвестировать в заводы по переработке пластика, бумаги, стекла, металлической банки. А это и рабочие места, это налоги и это, безусловно, радикальное снижение объемов захоронений", – рассказал Воробьев о стратегии, применяемой в Подмосковье для переработки бытового мусора.

В Подмосковье завершают и большую многолетнюю программу "Чистая вода". Реконструированы десятки водозаборных узлов, установлены новые станции водоподготовки. Губернатор говорит, что даже самые малонаселенные пункты Подмосковья оснащены системами водоочистки и водозаборными узлами: "Когда приходит чистая вода в Ногинск, в Орехово-Зуево, Павловский Посад, Балашиху, Талдом, в другие территории – все это, безусловно, очень важно".

В следующем году качество питьевой воды улучшится еще для полумиллиона жителей Московской области.