Тема:

Коронавирус 1 час назад

COVID-19 отступает: Андрей Воробьев о новом этапе снятия ограничений

Точкой, где до сих пор идет борьба с последствиями мощного наводнения, стала Руза. Там волонтеры помогают восстанавливать русло реки Городянки после прорыва дамбы. Очистить территорию от мусора планируют до конца июля. Какие еще меры приняты и как помогут пострадавшим от потопа – об этом в эксклюзивном интервью губернатора Подмосковья Андрея Воробьева телеканалу "Россия 1".

- Андрей Юрьевич, здравствуйте. Первый вопрос: на предстоящей неделе в Московской области снимается еще ряд ограничений. Все ли здесь идет по плану и какие ограничения все же продолжат действовать?

- COVID-19 отступает. Слава Богу, мы видим радикальное снижение госпитализации, в два раза больше человек выписывается. К третьему этапу подошли: кино, выставки, детские игровые комнаты, музеи мы открываем буквально перед выходными. Здесь все складывается благоприятно.

- То есть по сути остается только масочный режим?

- По большому счету, да. После 1 августа мы еще "Активное долголетие" откроем, у нас большое количество людей старшего возраста занимаются в различных группах, и им такую возможность дадим.

- Что все-таки произошло в Рузе? Удалось ли в полной мере ликвидировать все последствия этого стихийного бедствия?

- Там было мобилизовано порядка 700 человек с первого дня, они работали круглосуточно. Это и транспортники, и система ЖКХ, МЧС активно включилась. Нужно было восстановить дамбу, тротуары, дороги, но и самое главное – помочь людям. Тем, кто потерял дома, мы выплатили по два миллиона рублей, кто получил ущерб – по 300 тысяч рублей.

- Неприятная ситуация с подтоплениями сложилась и в Можайском районе. Там удалось ли нормализовать обстановку?

- Мы комплексно работаем, анализируем все, всю технику стянули с юга и востока на западные территории для того, чтобы своевременно откачивать и не допустить каких-либо эксцессов. Я дал команду проверить внимательно с экспертами, со специалистами все потенциально опасные участки, чтобы реализовать превентивные меры в случае продолжения обильных осадков.

- Еще одна горячая точка на этой неделе сложилась в Барвихе, и виноваты в этом не стихийные бедствия, а действия компании "ПремиумСтрой. Как эта ситуация будет развиваться?

- Забор убрали, конфликт исчерпан. Главе дал поручение, чтобы жителям все объяснил и чтобы больше жителей не беспокоили. Там есть частная собственность, есть моменты определенные, но люди точно не хотят забора. Поэтому мы сделали так, что его убрали.

- Андрей Юрьевич, спасибо большое за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Удачи вам в воплощении всех этих проектов!

– Всего доброго.