Школы откроются, линейки состоятся. Эксклюзивное интервью главы Минпросвещения РФ

В России в условиях распространения коронавируса школьники сдают единый госэкзамен. Как проходит этот процесс и что ждет сферу образования по мере того, как отступает коронавирус, в эфире канала "Россия 24" рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

- Сергей Сергеевич, сейчас все мировое сообщество пытается оценить те воздействия, то влияние, которое оказало распространение коронавируса и на образовательную среду, и те меры, которые разные страны предпринимали для преодоления этих сложностей. Вместе с вами представители сразу 50 государств обсуждали эти вопросы. Расскажите, пожалуйста, как ваши зарубежные коллеги оценивают наш опыт? И каков взгляд России на происходящее?

- Добрый день! Вчера состоялась большая конференция, которая была посвящена как раз итогам обучения в этот непростой период в мире. И Министерство просвещения Российской Федерации выступило одним из инициаторов этой конференции, которая проходила с участие ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – ред.) организации, которая объединяет ведущие страны. И с учетом того, что опыт России интересен другим странам, как раз и было принято решение провести совместно с нами эту конференцию.

Участвовали более 50 стран мира и было признано, что тот опыт, который есть в России по организации домашнего обучения, один из лучших. То, что мы обеспечили консультационную помощь учителям, то, что практически ни на день не прервали образовательный процесс, обеспечили компьютерной техникой семьи, создали мультимедийную платформу, сочетающую онлайн-обучение и традиционный учебник, трансляцию уроков по телевидению – тоже уникальный опыт, который был интересен другим странам.

На первый план выходили вопросы здоровья школьников. Сегодня очевидно, что те меры, которые были нами реализованы, с одной стороны, позволили сделать процесс образования непрерывным, с другой стороны – обеспечили здоровье учащихся и их родителей.

- Понятно, что мы сейчас часто говорим о том, что теперь жизнь стала другой, что мы живем в некоей новой реальности. И в этой связи учеников, школьников, всю образовательную среду в целом – что ждет впереди? Какие ваши прогнозы?

- Это тоже был один из ключевых вопросов – что будет дальше? И мы сказали, что необходимо восстановить образовательный процесс, чтобы дети пришли в школу. И мы планируем, что 1 сентября дети придут в школу. Пройдут традиционные линейки. Но, понятно – об этом говорили представители всех стран, – что мы должны соблюдать все меры безопасности, чтобы не было никаких вспышек распространения инфекции, чтобы обеспечить безопасность учащихся и учителей, то, на что направлены все наши мероприятия. Это очень важный вопрос, и все страны согласились, и такие же меры будут предприняты и в других странах, чтобы обеспечить здоровье школьников. Поэтому традиционный процесс образования остается, школы откроются. Но, понятно, что будут усилены определенные меры, связанные с обеспечением здоровья, чтобы не было никаких вспышек распространения того или иного заболевания.

Поэтому, в том числе и наш опыт был интересен: мы рассказали, как у нас проходит единый государственный экзамен. Мы видим, что он проходит штатно. И никаких опасений за здоровье участников ЕГЭ сегодня нет.

- Давайте подробнее об этих двух темах, которых вы коснулись. Конечно, линейки 1 сентября. Понятно, что у пандемии есть и положительные эффекты – школьники очень соскучились по присутствию в классе, по традиционной форме обучения. Понятно ли уже, по каким правилам будут проводиться линейки?

- Вы, Анастасия, правы абсолютно. И учащиеся соскучились по школе, и учителя по своим ученикам. И, кстати, тоже многие говорили, что заново переосмыслили ценность школьного образования, школы, значимость учителя, статус профессии учителя.

Что касается линеек, то они пройдут традиционно, но, понятно, что нужно будет создать максимально безопасные условия для того, чтобы обеспечить здоровье школьников, здоровье учителей. Но от линеек мы не откажемся.

- Вы только что упомянули, в том числе, и ЕГЭ – сейчас активно выпускники его сдают. Как проходит государственная аттестация? И какие предпринимаются санитарно-эпидемиологические меры?

- Мы совместно с Рособрнадзором выверяли в том числе даты проведения единого государственного экзамена, и те даты, которые были обозначены, максимально безопасны с точки зрения сроков проведения для здоровья сдающих. Вы знаете, что сроки переносились, и то решение, которое было принято, соответствует той эпидемиологической ситуации, чтобы не допустить вспышек распространения инфекции.

Сегодня экзамен проходит в штатном режиме. Он начался с пробных экзаменов. Также прошли экзамены по географии, литературе, информатике, результаты которых будут известны на следующей неделе. Прошел самый массовый экзамен – по русскому языку, он был разбит на два дня. Он тоже прошел в штатном режиме, никаких утечек экзаменационных материалов нет. Везде на пунктах соблюдается порядок.

Понятно, что соблюдаются все требования эпидемиологической ситуации, чтобы обеспечить здоровье сдающих и организаторов Единого государственного экзамена.