Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

День знаний в России пройдет традиционно

Новый учебный год начнется по-старому – школьные занятия стартуют в очном режиме, а торжественные линейки пройдут в 75-ти регионах страны. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на онлайн-встрече с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым.

Тем не менее, ограничения из-за пандемии – то есть, переход на дистанционку, никак не повлияли на результаты ЕГЭ. Напротив, по словам Кравцова, по сравнению с итогами прошлых лет средние баллы госэкзамена в 2020-м даже выросли. По желанию родителей, ребенок сможет продолжить обучение из дома. Всем ли подойдет такой формат?

Новый учебный год — и уж точно его первая половина — станут необычными и для учеников, и для учителей, но старт занятий будет все-таки первого сентября. В Минпросвещения не собираются переносить начало учебы на октябрь.

"Начало учебного года запланировано традиционно 1 сентября во всех регионах, сохраняя календарный учебный план и единое образовательное пространство. При этом профильными ведомствами даны все необходимые установки регионам, а там, соответственно, проведена работа, чтобы процесс учебы протекал при полной защите здоровья и учащихся, и педагогов, и всех, кто связан с этим процессом", – заявила пресс-служба Минпросвещения.

Сюрпризов ожидается много – не будет привычного первого звонка, а учебный процесс будет строго регламентирован. "Удаленку" при этом не отменяют. Если родители против обучения своего чада в школе, ребенок может учиться из дома.

"Вообще надо понимать, что нашим законом об образовании предусмотрено и семейное образование — это форма, когда ребенок не ходит в школу, и домашнее образование. Поэтому, в случае ухудшения ситуации, дети будут переводиться на дистанционное образование, это конечно нежелательная ситуация, но существуют ситуации, когда это единственный способ", – пояснила Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета.

Кстати, результаты прошедшего ЕГЭ показали, что удаленное обучение работает, более того, многие — и особенно выпускники — нашли в этом плюсы. Ведь "дистанционка" позволила больше уделять времени подготовке по конкретным предметам.

"Дистанционное обучение — это реалия 21 века. Умение получать информацию дистанционно, умение преподносить информацию дистанционно — это удел современной школы. Сейчас границы кабинетов расширяются, они просто стираются, потому что уже есть механизмы дистанционного взаимодействия между учителем, учеником, между учениками, родителями. И я думаю, это будет использоваться в будущем. Пример — государственная итоговая аттестация, которая завершилась более успешно, чем аттестация прошлых годов", – считает Константин Тхостов, председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания, директор лицея № 369.

А вот с первоклашками ситуация почти обратная. Им "не пойти в школу", а начинать учиться дома — почти бессмысленно. Взять хотя бы прописи — без непосредственной помощи педагогов дело не из легких.

"Я очень рада, что принято решение начать учебу первого сентября. У первоклашек будет первое сентября. А дальше очень многое будет зависеть от того, как родители будут объяснять детям, сколько внимания будут уделять их безопасности", – уверена Надежда Юшкина, многодетная мать.

В Минпросвещения работает "горячая линия", связанная с организацией дистанционного обучения. Телефоны для родителей, учителей и руководителей органов управления образования можно найти на сайте министерства. Разумеется, такие правила — не самоцель. Это вынужденная мера в новых эпидемических условиях. Нормы будут обязательно корректироваться в зависимости от изменений обстановки. Это подчеркивают и в Минпросвещения, и в Роспотребнадзоре.