Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Минпросвещения разъяснило, как в школах начнется День знаний


Юрий Смитюк/ТАСС

Предписания всем учителям России надеть маски с первого сентября нет, заявила пресс-служба Минпросвещения России. Регионы будут сами принимать решение об обязательном ношении масок или других средств индивидуальной защиты. Этот вопрос. Пояснили в министерстве, будет решаться на местах, на региональном и муниципальном уровне, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Роспотребнадзор и Минпросвещения подготовили к началу учебного года комплексный перечень мер, касающийся уборки, проветривания помещений, усиления дезинфекции, создании условий для соблюдения правил гигиены. Этот список содержит требование ношения средств индивидуальной защиты для персонала столовых, а также требование по проработке расписания и графика школьных занятий.

В пресс-службе Минпросвещения подчеркнули, что сбережение здоровья всех участников образовательного процесса находится на постоянном контроле подготовки системы образования.

В Минпросвещения подчеркнули, что дети будут заниматься без масок, если иного не потребуют их родители. Ранее стало известно, что учебный год в российских школах начнется в очном режиме. При этом Роспотребнадзор рекомендовал не проводить общешкольные линейки, а ограничиться 1 сентября школьными линейками по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты в виде масок для родителей. В московских школах торжественных линеек в День знаний не будет, заявил при этом мэр российской столицы Сергей Собянин.

За каждым классом будет закреплен свой школьный кабинет, за исключением кабинетов по ряду предметов, требующих специального оборудования, отмечается в опубликованном 17 августа совместном предписании Роспотребнадзора и Минпросвещения "Об организации работы общеобразовательных организаций". Проведение занятий в актовом и спортивных залах, а также в библиотеке возможно только для одного класса.