День знаний: есть ли смысл готовиться к торжественной линейке


Global Look Press

В условиях ситуации с коронавирусом, угроза которого все еще сохраняется, многие родители школьников не могут понять: надо ли покупать для детей парадную форму для торжественной линейки 1 сентября? Ведь если занятия вновь начнутся дистанционно, деньги окажутся выброшенными зря.

В эфире телеканала "Россия 1" директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Евгений Семченко отметит, что для системы образования День знаний – 1 сентября – всегда праздник, и таким он должен остаться и в этом году.

"Но жизнь диктует свои суровые законы, и этот праздник должен пройти с учетом тех ограничений, которые утверждены Роспотребнадзором", – продолжает чиновник.

Комментируя рекомендации ведомства разводить школьные потоки (чтобы каждый класс учился на одном места и в нем было не больше 15 человек), Семченко говорит, что эксперты исходили из главной цели: максимально сохранить здоровье детей и обеспечить их безопасность в очень непростых условиях.

Школы этим рекомендациям будут следовать, но везде могут быть разные ситуации – с учетом того, как обстоит дело с заболеваниями в конкретных населенных пунктах.

Минпросвещения, говорит Семченко, исходит из того, что линейки 1 сентября должны быть, но с учетом реальных требований в каждом конкретном населенном пункте, районе или школе.

"Если в населенном пункте не зафиксировано никаких вспышек респираторных заболеваний, тишина, спокойствие, то, конечно, линейку можно провести. Но с учетом ограничений: полтора метра между детьми, взрослые – в средствах индивидуальной защиты", – говорит чиновник.

На вопрос, не будут ли какие-то предметы переводить исключительно на дистанционное преподавание, Семченко отвечает: "В очередной раз официально хочу заявить: никакой отмены классической школы, живого контакта учителя и ребенка не было, не будет и не планируется".

Что касается режима работы школ, то на входе будет обязательно стоять медсестра и замерять температуру.

На вопрос, если у ребенка обнаружат подозрительные симптомы, то что с ним дальше будет, кто и куда его заберет, Семченко отвечает, что такую ситуацию сотрудникам школы и медработникам надо заранее проговаривать с родителями, чтобы все понимали, какие действия будут в данной ситуации.