Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Учеба в условиях пандемии: нужны ли маски в школе

Строгого предписания носить маски всем без исключения в школах нет – этот вопрос будет решаться на региональном и муниципальном уровне.

Безусловно, этот учебный год будет особенным. В условиях пандемии коронавируса школы в этом году будут работать "в несколько закрытом режиме". COVID-19 внесет свои коррективы в образовательный процесс. Для учащихся отменят единый звонок – у каждого класса будет свой график занятий и перемен. Питание в столовой будет организовано в разное время. Будут открыты дополнительные входы в здания. По возможности за каждым классом закрепят отдельный кабинет, в который будут приходить учителя-предметники.

Линейки в российских школах рекомендуется проводить на открытом воздухе, родители должны быть в масках. Перед открытием все школы в стране обязаны провести генеральную уборку. При входе в здание необходимо организовать так называемые утренние фильтры – речь идет об измерении температуры учеников и учителей. В школах должен быть усилен дезинфекционный режим. Сотрудникам пищеблоков следует носить маски и перчатки.

"Рекомендованы маски, про перчатки ничего не сказано, и в этих рекомендациях маски не являются обязательными для учителей и для детей. Все это на усмотрение родителей. Более того – у родителей есть право перевести детей на дистанционное образование до конца этого непонятного периода. Но хорошая новость заключается в том, что я, например, пока не слышала от родителей, что они планируют перевести ребенка на дистанционное образование, потому что боятся коронавируса", – рассказала Ирина Волынец, председатель межрегионального общественного движения "Национальный родительский комитет", член Общественной палаты РФ.

В конце недели были опубликованы результаты опроса среди родителей: почти половина россиян высказалась против ношения масок детьми в школе, хотя были и те, кто считает, что средства индивидуальной защиты – это вопрос безопасности и здоровья.

Точки над "i" расставили медики: детям до 12 лет носить маски необязательно, а для малышей даже опасно – из-за них может подняться температура тела или могут возникнуть проблемы с дыханием. С подростками ситуация немного иная – макси эффективны вместе с соблюдением социальной дистанции и регулярным мытьем рук.

"Просто ношение масок в течение дня защитным свойством не обладает, скорее это защитит окружающих от потенциального источника инфекции. Хотя, как показано, среди детей выделение вируса гораздо меньше, чем среди взрослых. И случаи, когда заболевает ребенок, как правило, проходили внутри семьи, а не внутри организованного коллектива", – отметил Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук.

Однако не стоит забывать о том, что среди детей, особенно в осенне-зимний период, начинают широко циркулировать возбудители других инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Если ребенок одновременно заболевает и ОРВИ, и коронавирусом, то болезнь может протекать гораздо тяжелее. Поэтому врачи призывают массово привить детей от гриппа, чтобы его сезонная эпидемия не наслоилась на коронавирусную пандемию.

"Такие возбудители, как респираторно-синцитиальный вирус и вирус гриппа, к сожалению, даже в детском возрасте могут вступать в ассоциацию с коронавирусом нового типа – это было отмечено еще в Китае при первых вспышках. И такое течение смешанной инфекции может быть гораздо более тяжелым", – пояснил Иван Коновалов.

Надо подчеркнуть, что в этом году прививать детей от коронавируса не будут. Ученые продолжают изучение и наблюдение вакцины, ее влияние на организм ребенка. Тем не менее, в Министерстве здравоохранения отметили, что педагогам, особенно старшего возраста, стоило бы сделать прививку. Но это тоже дело добровольное.

И все-таки главная новость в том, что несмотря на пандемию коронавируса, учебный год в сентябре начнется в очном формате. Как уточнили в Министерстве просвещения, при всех плюсах дистанционное обучение рассматривается лишь в качестве дополнения к традиционному формату.