Тема:

Коронавирус 16 минут назад

Идем в школу и в вузы: Анна Попова рассказала, какие правила нужно соблюдать, чтобы не заболеть COVID-19

Почему студенты и преподаватели ВУЗов в новом учебном году будут обязаны носить маски, а школьники с учителями смогут обойтись без этих средств защиты? Что делается, чтобы предупредить вторую волну коронавируса COVID-19, и стоит ли опасаться, что грипп еще больше осложнит ситуацию. Ответы на все эти вопросы дала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде.

– Что нового ждет школьников в этом учебном году, и что будет сделано для того, чтобы их обезопасить от COVID-19?

- Самое главное, что к началу учебного года нам удалось подготовить и систему образования, – отвечает Анна Попова. – Ситуация в стране такая, которая позволяет начать год по-старому, в очной форме. COVID-19 вносит свои коррективы. В случае малейшего недомогания, идти в школу сегодня нельзя никому.

Когда ребенок находится в школе, ему тоже будут мерить температуру.

Мы отказались от того, чтобы дети или преподаватели были в масках. Этого сегодня мы не требуем, требуем это только от всех сотрудников пищеблока, столовой. Важно, чтобы дети не собирались в большом количестве вместе, как это раньше было. Для этого очень сложное для составления ступенчатое расписание. Но оно очень важно для того, чтобы никто не заболел. Это еще один элемент правил, которые защищают и детей, и взрослых. Разные входы. За каждым классом закреплен свой кабинет.

– А нет ли рисков в том, что все-таки придется менять класс на физику, химию, физкультуру и получится, что поток учащихся там будет большой?

- Кабинеты для отдельных дисциплин будут, – заверяет глава Роспотребнадзора. – Использоваться, но они будут с интервалами. Класс, который будет из своего закрепленного помещения переходить в специальный кабинет, будет это делать, не соприкасаясь с другими ребятами, не общаясь с ними. И после каждого такого дня, такого блока занятий, обязательно будет проводиться влажная уборка, дезинфекция и обеззараживание воздуха.

– Если все-таки ученик заболеет коронавирусом, какой алгоритм действий в такой ситуации?

- Сразу нужно идти к медицинскому работнику, сразу нужно быть изолированным, чтобы пока мы разбираемся, что это за диагноз, с чем связано недомогание, не было возможности заразить других, если это недомогание связано с инфекционной болезнью. А что делать дальше, это определяет специалист Роспотребнадзора, специалист санитарной службы. Если человек заболел, то он следующие часы и дни проведет дома и, я надеюсь, этого будет достаточно.

– А его одноклассники будут изолированы?

- В каждом конкретном случае алгоритм будет избираться непосредственно касательно этого класса, этой группы и так далее.

- Возможно ли возвращение к дистанционному обучению, если школьники будут массово болеть?

- Тот алгоритм, который у нас используется для гриппа, для острых респираторных инфекций, а сейчас этот сезон начинается, и в этом случае школьники уходят на дистанционное обучение. Уже в течение нескольких лет мы используем этот механизм.

Новая инфекция, связанная с COVID-19, так же, как и другие вирусные, капельные, воздушно-капельные инфекции, как элемент разрыва эпидемиологической цепочки использует ровно такой же алгоритм. Да, это может быть. Но также, как и при гриппе, как при других респираторных инфекциях.

– Какие изменения ждут студентов вузов?

– Главное изменение для студентов вузов – это то, что они должны быть в масках в течение всего учебного процесса. И преподаватели – тоже. Сегодня мы вынуждены предпринять именно такие меры, потому что студенты – самая активная в части общения часть нашего общества.

- А иностранные студенты не смогут приступить завтра к обучению?

– Иностранные студенты, которые находятся в России, я уверена, что здесь никаких ограничений нет. А те, кто еще не приехал в РФ, смогут приехать тогда, когда это будет разрешено из разных стран, по тем правилам, которые будут определены.

– В каких регионах сейчас наблюдается сейчас тревожная ситуация с коронавирусом?

– Сегодня стабильность ситуации в РФ, она определена. Снижение (заболеваемости) определенное продолжается, но уже сегодня мы видим несколько групповых очагов, вспышек, и с ними работаем.

Главное – соблюдать знакомые уже правила: чистые руки, чистое лицо, чистые гаджеты. И обязательно маска во всех общественных местах, там, где мы вынуждены находиться.

– Все же, можем мы ожидать вторую волну коронавирусной инфекции с учетом того, что грипп осенью также может активизироваться?

– Мы готовимся каждый год практически одинаково, – отвечает Попова. – В этом году с учетом новых знаний и нового уровня подготовки ООТ: и госпитальной базы, и медицинского дополнительного оборудования, и знаний специалистов, наших коллег-врачей. Мы готовимся. Мы должны быть готовы к самым разным вариантам – собственно, это сегодня и происходит. Но если мы будем соблюдать правила, ничего изменений произойти не должно.