Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Радость отдыха не должна приводить к беспечности: Анна Попова дала советы отпускникам и школьникам

Когда начнутся клинические испытания вакцины, которую разрабатывают в научном центре "Вектор" под Новосибирском? Будет ли прививка от коронавируса обязательна для врачей и как скоро могут создать вакцину для детей? Ответы на все эти вопросы дала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде.

- Роспотребнадзор рекомендовал отменить массовые мероприятия в учебных заведениях, детских садах с участием нескольких классов и групп. Что это означает? Школьных линеек в этом году не будет 1 сентября?

- Эта норма, как рекомендация, была включена в наши методические рекомендации, которые действуют с апреля месяца там, где хоть как-то работали дежурные группы в детских садах, – отвевает Анна Попова. – Поэтому ничего нового и необыкновенного в этом нет. Если будет благоприятная эпидемиологическая ситуация, то любое требование должно быть изменено. Изменение эпидемической ситуации в другую сторону тоже потребует введения новых правил и новых требований. Поэтому мы будем видеть, как мы проведем 1 сентября, чуть позже, где-то во второй половине августа. Но главное, что 1 сентября дети пойдут в школу.

-А какие еще изменения ждут детей?

- Это все тоже прописано в требованиях, – подчеркивает глава Роспотребнадзора. – И главное, чтобы процесс обучения был безопасным. У нас новые условия жизни. Они не запредельно страшные. Они не невыполнимые.

- Тем не менее, вывоз детей в лагеря за пределы региона запрещен. Почему такое решение было принято? Можно ждать, что это будет отменено?

- Да, это может быть отменено на определенном этапе, если мы увидим, что эпидситуация благополучная, и детям безопасно перемещаться через всю страну, какое-то количество дней находясь в дороге, объединяясь в новые коллективы, – отмечает Попова.

- Врачи говорили, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию, а иммунитет у них формируется?

- У детей формируется иммунитет, – подтверждает Анна Попова. – По поводу того, легче или сложнее, сегодня сказать уже не так просто, как в самом начале, когда у нас еще и случаев-то не было.

- А вакцинировать детей будут? Подойдет ли какая-то из разрабатываемых вакцин для детей?

- Для этого должна быть специальная вакцина для детей, для которой должны быть соблюдены особые требования по безопасности этой вакцины, – настаивает глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России. – Пока такая работа только начинается. Сказать, что вакцина для детей будет в ближайшем будущем или в этом году было бы, наверное, преждевременно.

- Как проходит исследование вакцин? В Новосибирской области, как планировалось, 15 июля начнутся исследования на людях?

- Коллеги закончили доклинические исследования, – констатирует Попова. – Они прошли успешно. И мы практически имеем все основания быть уверенными, что так и будет, как мы и обещали. 15 июля мы рассчитываем выйти на клинику.

- Вакцинация врачей будет обязательной или нет?

- Сначала мы посмотрим за развитием эпидпроцесса. Здесь еще решение, которое предстоит принять, это какие группы населения будут группами риска, для которых эта прививка будет крайне важной, а может быть, обязательной. Но на сегодняшний день такого решения пока нет.

- Многие россияне сейчас направились на юг страны, на Алтай. А нет ли необходимости как-то ограничить поток туристов в эти регионы, чтобы не было рисков?

- То, что мы видим сегодня, к сожалению, на курортах нашей страны, говорит о радости тех, кто отдыхает, кто получил такую возможность. И наверное, такая радость приводит к полной беспечности, которую мы и наблюдаем очень нередко. И вот это плохой прогностический признак. И я бы очень попросила всех, кто сегодня имеет возможность отдыхать, тех, кто сегодня выезжает за город и тем более в курортные зоны, где собираются люди из разных уголков нашей страны, неукоснительно соблюдать все действующие сегодня требования. Это залог и здоровья непосредственно самих отдыхающих и тех, к кому они вернуться после такого отдыха.

- Россия лидирует по общему числу тестов в мире. А есть ли хотя бы приблизительные подсчеты, сколько людей было протестировано в России? Ведь некоторые сдают тесты по несколько раз, чтобы не запустить болезнь?

- Есть и такие цифры. Если говорить о людях, это, как правило, процентов на 10-15, в разные периоды цифры колеблются, чем общее количество сегодня объявляем. Мы говорим 21 миллион, Значит, минус 10% от этого – это количество людей, которых мы протестировали. Тоже очень большая цифра.