Тема:

Коронавирус 38 минут назад

НИЦ Гамалеи и Минобороны отчитались по работе над вакциной

В настоящее время в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Минобороны России идет разработка вакцины от коронавируса. Ведущий специалист центра Федор Лисицын рассказал, что клинические испытания лекарства проходят в рамках графика, строго по плану и без неожиданностей, сообщает телеканал "Россия 24".

Вакцина НИЦ Гамалеи станет первой в России. В Минобороны России рассказали, что клинические испытания лекарства от COVID-19 завершаются. Уже 15 июля закончится нахождение в стационаре первой группы добровольцев, на которых проверялись безопасность и переносимость препарата.

В ведомстве отметили, что состояние людей хорошее, отсутствуют жалобы на самочувствие, негативные реакции.

Кроме того, в понедельник, 13 июля, второй группе добровольцев будет введен компонент №2 вакцины от COVID-19. Бустерная схема позволит закрепить иммунитет, а также обеспечить увеличение его продолжительности.

Старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИЦ Гамалеи Дарья Егорова рассказала, что российские разработчики лекарства немного отстают по срокам от зарубежных коллег. Это можно связать с тем, что в России приступили к созданию вакцин позднее, в отличие от Китая.

Над вакциной от коронавируса работает ряд российских научных центров, в числе которых "Вектор" Роспотребнадзора и Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России.