Тема:

Коронавирус 29 минут назад

В российском НИЦ имени Гамалеи создана вакцина от коронавируса

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против коронавируса COVID-19, позволяющую выработать антитела и защиту для организма. Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" директор центра Александр Гинцбург.

Он надеется, что вакцину зарегистрируют и начнут производить к концу лета — в августе, если не произойдет ничего неожиданного. Ученые центра включились в гонку по созданию вакцины еще в середине февраля — тем более, что в НИЦ Гамалеи есть универсальная платформа, которую раньше использовали на лихорадке Эбола и ближневосточном респираторном синдроме MERS.

 

В настоящее время сотрудники центра проводят официальные доклинические испытания, где определяется токсичность, реактогенность и прочие свойства вакцины. Это требуется для подачи документов в Минздрав для получения разрешения на клинические исследования на людях.

"Надеюсь, эта стадия до подачи документов еще продлится в течение месяца", — отметил Гинцбург.

Вакцина, по его словам, будет вводиться в плечо. Вся страна одновременно ее получить не сможет, говорит он: в Минздраве сейчас "думают, какие мощности можно освободить, чтобы максимально загрузить их производством вакцины".