Тема:

Коронавирус 11 часов назад

Гинцбург: вакциной от коронавируса россиян обеспечат примерно за год


AP Images

Необходимое для россиян количество вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, можно будет произвести за 9-12 месяцев, предполагает глава центра Александр Гинцбург. По его мнению, за этот срок удастся "более-менее покрыть потребности страны".

Гинцбург рассказал, что вакцину на данный момент могут производить три российских предприятия, которые адаптировали и перенесли на свою площадку технологию центра имени Гамалеи. По его словам, в ближайшие месяц-полтора на каждом из этих предприятий может быть выпущено около миллиона доз вакцины, а к концу года — до полутора-двух миллионов. "Это уже в масштабах страны вполне ощутимые и хорошие цифры", — приводит слова академика ТАСС.

Сейчас ученые готовятся к третьему этапу испытаний вакцины. Как сообщил глава центра имени Гамалеи, добровольцы, которые примут участие в третьем этапе, будут проходить все необходимые процедуры амбулаторно. "Все будут из дома приходить и домой уходить", — сказал он.

Гинцбург предположил, что предстоящий третий этап испытаний будет более легким, чем первые два. Он добавил, что добровольцы, которые примут участие в испытаниях, будут застрахованы и получат компенсацию.

Глава центра имени Гамалеи заверил также, что разработанная центром вакцина прошла все необходимые процедуры для подтверждения ее эффективности и безопасности. И последствия отказа от вакцинации должны понимать в первую очередь врачи.

Ученый указал, что есть две возможности избежать COVID-19: переболеть в тяжелой форме или вакцинироваться. "Легкая форма не дает, как мы знаем, продолжительной защиты", — напомнил Гинцбург. Тяжелая же форма заболевания с большой вероятностью даст последствия на всю оставшуюся жизнь, а худшем случае приведет к смертельному исходу.

Вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V", Россия зарегистрировала 11 августа, сделав это первой в мире. Согласно одному из опросов среди врачей, прививку готовы сделать лишь около четверти респондентов, остальные сомневаются, ссылаясь на недостаточность данных о ее эффективности и безопасности.